» Питание лежачего больного следует согласовать с лечащим врачом, но в любом случае оно должно включать в себя достаточное количество белка и медленно перерабатывающихся углеводов, но ограниченное количество жиров.

» Для стимуляции работы органов пищеварения рацион больного должен включать клетчатку (овощи, фрукты, зерновые). А вот различные сладости, жирные и острые блюда следует исключить.

ris19

» Для выведения из организма токсичных веществ давайте больному достаточное количество жидкости: воду без газа, свежевыжатые соки.

» Блюда для лежачих больных должны быть в пюреобразном виде: овощные, мясные, фруктовые пюре, суп-пюре, кисели.

» Кормить лежачего больного нужно часто (6 раз) и понемногу, но не кормите через силу, а старайтесь вызбудить его аппетит, предлагая нравящиеся ему блюда. Пища должны быть теплой (около 50°С), а остывшие следует подогревать. Еду подавайте небольшим кусочками и полностью исключите сухие и жесткие блюда, которые сложны в пережевывании и глотании.

» После приема пищи помогите больному прополоскать рот кипяченой водой или проведите гигиену полости рта. 

»
Оптимальное положение больного во время приема пищи – сидя или полусидя. Кормить и поить его в положении лежа опасно – может подаваться или захлебнуться. В положении сидя важно обеспечить удобство больного: его ноги должны свисать с кровати, не доставая до пола, а для опоры поставить скамеечку. 

» Перед едой вымойте больному руки, даже если кормите его сами, и проследите, чтобы ему не мешали волосы.

» Кормите больного медленно, делая перерывы и добиваясь старательного пережевывания пищи.

» Для удобства кормления больного используйте ортопедические воротники, поддерживающие голову в нужном положении; столики, устанавливающиеся на бортиках функциональной кровати; переносные подставки для посуды, которые можно ставить на кровать; прикроватные столики.

ris16

» Лежачему больному необходимо предлагать самому держать ложку и вилку, но если для него это сложно, используйте ортопедические ложки, вилки и ножи с утолщенными ручками из мягкого пластика, снабженными ободками.

ris17 

» Желательно подавать пищу в специализированной посуде: тарелках с высокими краями; глубоких мисках с подставками, предупреждающими скольжение; тарелках с присосками, а воду – в небольших поильниках с ручками; чашках с вырезами для подбородка; чашках-непроливашках с носиком и плотной крышкой и др. Но можно использовать и обычную посуду с трубочкой.

ris18


Кормление больного через зонд или стому

Для начала следует подготовить: шприц для введения пищи и измельченную пищу или смесь, предварительно простерилизовав все предметы, которые используются во время кормления больного.

Еду следует измельчить и подогреть. К концу трубки присоединяется шприц с малым количеством вводимого раствора, который следует вливать постепенно. Объем вводимого раствора не должен быть более 1 глотка за раз, вводить следует очень медленно. 

ris20  ris21


После кормления, шприц удаляют, а трубку закрывают и крепят к голове больного до тех пор, пока он не сможет питаться самостоятельно.

Смеси для энтерального питания

Смеси применяют в качестве основного и добавочного питания для лежачих больных. Для тяжелых больных с затрудненным глотанием и полным отсутствием аппетита производятся специальные смеси в сухой и жидкой форме, которые могут подаваться в бутылочке, поильнике, с ложки, а также через зонд или стому.

Жидкие смеси эффективны, легки в использовании, не дают нежелательных побочных эффектов, позволяют осуществить полноценное питание больного. Жидкие смеси назначают пациентам со снижением аппетита, с признаками истощения организма. 

ris22


Нутридринк – жидкая смесь высокой калорийности, содержащая большой объем молочного белка, предназначенная для восполнения дефицита витаминов, микроэлементов, углеводов, белков и жиров. Эта смесь назначается после травм, операций, во время проведения лечения онкологических больных, для лечения заболеваний органовпищеварения (язвы, гастриты и др.). Смесь выпускается с разными вкусами (кофе, клубника)

Нутризон – жидкая смесь, содержащая жизненно важные микроэлементы, легкоусвояемые молочные белки, жиры, витамины, антиоксиданты, углеводы. Отличие препарата от других – в отсутствии лактозы, поэтому Нутризон подходит пациентам с индивидуальной непереносимостью этого вещества. Используется при анорексии, заболеваниях пищеварительной системы.

Модулен – смесь, подходящая для пациентов с воспалением пищеварительной системы, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и др.).

Преимущество сухой смеси – экономное расходование: из упаковки берется необходимое для одного приема пищи количество сухого порошка, который разводится в соответствии с инструкцией обычной кипяченой водой.

Парентеральное питание

Парентеральное питание – способ введения питательных веществ в организм путём внутривенной или подкожной инфузии в обход желудочно- кишечного тракта. Применяется в условиях стационара при невозможности пациентом самостоятельно принимать пищу. 

ris23  ris24