ВВЕРХ

Новости детской поликлиники № 2

Ежегодно 3 декабря во всем мире отмечают День инвалидов 02.12.2022

Ежегодно 3 декабря во всем мире отмечают День инвалидов

 — международное мероприятие, направленное на привлечение внимания к интеграции инвалидов в жизнь общества. Официально дата проведения Международного дня инвалидов была провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН  в 1992 году.

Адаптивная физическая культура позитивно влияет на здоровье и общее психофизическое состояние людей с ограниченными возможностями здоровья и эффективно решает актуальную проблему их социализации

Физическая активность является неотъемлемым элементом сохранения здоровья и здорового стиля жизни.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует

150 минут умеренной физической активности или 75 минут интенсивной физической активности в неделю или сочетание умеренной и интенсивной физической активности.

Недостаточная физическая активность является одним из основных факторов риска смерти.

В целом, у людей, которые недостаточно физически активны, на 33% выше риск смертности по сравнению с теми, кто уделяет достаточно времени физической активности.

Кроме того, при низкой физической активности увеличивается риск онкологических заболеваний. Например, вероятность рака молочной железы увеличивается на 21%.

Повышение уровня физической активности у людей сокращает риск депрессии и является профилактикой старения. Благодаря достаточной физической активности снижается смертность от всех причин.

Инвалидность — стойкое, длительное или постоянное, нарушение трудоспособности, вызванное хроническим заболеванием или патологическим состоянием (врожденные дефекты сердечно-сосудистой системы, костно-суставного аппарата, органов слуха, зрения, центральной нервной системы, органов кроветворения и др.).

Спорт является эффективным средством и методом одновременно физической, психической, социальной адаптации для человека с инвалидностью.

Взрослым с ограниченными возможностями рекомендуется:

·          по возможности уделять аэробной физической активности умеренной интенсивности не менее 150‑300 минут в неделю или аэробной физической активности высокой интенсивности не менее 75‑150 минут в неделю или уделять время аналогичному по нагрузке сочетанию физической активности средней и высокой интенсивности в течение недели, а также дважды в неделю или чаще уделять время физической активности средней или большей интенсивности, направленной на развитие мышечной силы всех основных групп мышц, так как это приносит дополнительную пользу здоровью.

·          В рамках своей еженедельной физической активности пожилым людям по возможности 3 раза в неделю или чаще уделять время разнообразной многокомпонентной физической активности, в которой основной упор делается на тренировки по улучшению функционального равновесия и силовые тренировки умеренной и большей интенсивности, в целях повышения функциональных возможностей и предотвращения падений.

·          По возможности ограничить время, проводимое в положении сидя или лежа. Замена пребывания в положении сидя или лежа физически активной деятельностью любой интенсивности (в том числе низкой интенсивности) приносит пользу здоровью, и чтобы уменьшить вредное воздействие на здоровье в основном малоподвижного образа жизни, все взрослые и пожилые люди должны стремиться превысить рекомендуемые уровни физической активности средней и высокой интенсивности.

По возможности перестать придерживаться малоподвижного образа жизни и быть физически активным даже оставаясь в положении сидя или лежа. Например, выполнять упражнения для верхней части тела, в том числе используемые для занятий спортом и физически активной деятельностью в инвалидных колясках.

Улучшилось ли качество оказания медицинской помощи в Приморье. Опрос 02.12.2022

Улучшилось ли качество оказания медицинской помощи в Приморье. Опрос

Жителей Приморского края просят оценить материально-техническое обновление поликлиник, а также степень комфортности получения ими медицинской помощи в лечебных учреждениях края.

Как рассказали в региональном...
1 ДЕКАБРЯ 2022 ГОДА - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДОМ 30.11.2022

1 ДЕКАБРЯ 2022 ГОДА - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДОМ

Ежегодно 1 декабря в мире проходит глобальная акция – Всемирный день борьбы со СПИДом. Тема Всемирного дня борьбы со СПИДом 2022 года - «Время для равенства!». Это призыв к действию. Он побуждает ...

ДОБРО.РФ совместно с российской социальной сетью «ВКонтакте» запустили новый сервис «Добро.Взаимно» 29.11.2022

ДОБРО.РФ совместно с российской социальной сетью «ВКонтакте» запустили новый сервис «Добро.Взаимно»

Добро.Взаимно — это сервис на базе VK Mini Apps, в котором пользователи могут бесплатно помогать друг другу, обмениваясь ресурсами и возможностями.

В сервиса зарегистрированы более 100 тысяч пользователей...
26 ноября 2022 г. - Всемирный день борьбы с ожирением, в честь которого проходит Неделя популяризации подсчета калорий (21-27 ноября) и акция  «Считаем калории вместе» 22.11.2022

26 ноября 2022 г. - Всемирный день борьбы с ожирением, в честь которого проходит Неделя популяризации подсчета калорий (21-27 ноября) и акция «Считаем калории вместе»

Переедание, избыточное потребление продуктов питания – одна из важнейших проблем в современном мире, в особенности в развитых странах. В среднем, в мире растет потребление калорий на душу населения в ...
Как можно заподозрить, что ребенок начал принимать наркотики? 22.11.2022

Как можно заподозрить, что ребенок начал принимать наркотики?

Прежде всего, мы хотим Вас предупредить, что все ваши подозрения по отношению к сыну или дочери должны высказываться Вами тактично и разумно. Вы обязаны все взвесить, обсудить всей семьей и только в т...
20 ноября  - Всемирный день ребенка 20.11.2022

20 ноября - Всемирный день ребенка

Всемирный день ребенка отмечается ежегодно 20 ноября. Дата не случайна — именно в этот день в 1989 году была принята «Конвенция о правах ребенка», которая признала, что ребенку для всестороннего и гармоничного развития личности необходимо расти в семейном окружении, атмосфере счастья, любви и взаимопонимания. Дети очень уязвимы, а потому нуждаются в особой защите и помощи.

Сохранение здоровья детей в средне- и долгосрочной перспективе – одна из основных задач государственной политики Российской Федерации в сфере защиты интересов детства.

В 2021 году по сравнению с 2020 годом отмечается рост показателя общей заболеваемости среди детей в возрастной группе от 0 до 14 лет на 10,0 %, который составил 212 528,7 на 100 тыс. населения данного возраста (2020 г. – 193 193,2, 2019 г. – 219 845,6 на 100 тыс. населения данного возраста).

В структуре общей заболеваемости детей в возрасте от 0 до 14 лет, как и в предыдущие годы, первые ранговые места занимают болезни органов дыхания, органов пищеварения, болезни глаза и его придаточного аппарата, травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин, болезни нервной системы и болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани.

В 2021 году по сравнению с 2020 годом также отмечается рост показателя общей заболеваемости среди детей в возрастной группе от 15-17 лет на 8,9 %, который составил 217 340,3 на 100 тыс. населения данного возраста (2020 г – 199 647,3, 2019 г. – 218 432,7).

В структуре общей заболеваемости детей в возрасте от 15 до 17 лет, как и в предыдущие годы, первые ранговые места занимают болезни органов дыхания, болезни глаза и его придаточного аппарата, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, болезни органов пищеварения, травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин.

В целях раннего выявления тяжелых наследственных и врожденных заболеваний в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в Российской Федерации с 2006 года проводится неонатальный скрининг на 5 наследственных и врожденных заболеваний. Неонатальный скрининг позволяет своевременно, в первые дни жизни ребенка, диагностировать заболевания, начать лечение, в том числе медикаментозное, тем самым влиять на показатель младенческой смертности и инвалидизацию детей.

За это время обследовано более 22 млн детей, выявлено более 17 тыс. детей с врожденными и наследственными заболеваниями.

Особое внимание государства уделяется категории детей, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к ранней инвалидизации и сокращению продолжительности жизни.

Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 05.01.2021 № 16 (далее – Указ Президента № 16) создан Фонд «Круг добра» – фонд поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями, учредителем которого от имени Российской Федерации является Министерство здравоохранения Российской Федерации. Таким образом, в рамках работы Фонда за 2021 год медицинская помощь оказана 2 085 детям. Работа продолжается.

Также подростки злоупотребляют алкоголем, табачными изделиями, электронными сигаретами. Однако в последнее время среди молодого поколения большую тенденцию набирает интерес к активным видам деятельности, спорту, здоровому образу жизни.

Всемирный день ребенка является прекрасной возможностью для защиты прав детей и развития среды, дружественной по отношению к детям во всем мире, путем диалога и активных действий.

Тема 2022 года: Инклюзия для каждого ребенка.

Инклюзия (англ. Inclusion - «включение») - это процесс увеличения степени участия всех людей в активной, полноценной общественной жизни, независимо от их особенностей - в первую очередь, ограничений в возможностях здоровья и особенностей развития.

14 ноября 2021года – Всемирный  день борьбы с сахарным диабетом 14.11.2022

14 ноября 2021года – Всемирный день борьбы с сахарным диабетом

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) каждый пятый – двенадцатый житель на нашей планете заболевает диабетом, при этом, половина заболевших может не подозревать о наличии данно...
Неделя профилактики рака толстой кишки 09.11.2022

Неделя профилактики рака толстой кишки

Меньше мяса, больше клетчатки: с 7 по 13 ноября в Приморском крае проходит Неделя профилактики рака толстой кишки

(популяризация цельнозерновых продуктов).

 

Колоректальный рак (далее КРР) – понятие, объединяющее злокачественные новообразования ободочной и прямой кишки, в 90% случаев являющиеся по морфологической структуре аденокарциномой. Согласно данным ВОЗ за 2020 г. КРР прочно занимает места как в пятерке лидеров по заболеваемости – ежегодно около миллиона новых случаев (оба пола), так и по смертности – 3-е место с 1,93 миллионами унесенных жизней ежегодно.

В России в 2021 году впервые в жизни выявлено 580 415 случаев злокачественных новообразований, в том числе 315 376 случаев заболевания раком у женщин и 265 039 случаев ЗНО у мужчин.

В России КРР является наиболее распространенной формой рака – в 2021 г. зарегистрировано 71 тыс. новых случаев (у лиц обоего пола) и второй наиболее частой причиной смертности от рака – 2е место с показателем в 39 тыс. случаев смерти. Всего выявлено в 2021 г. 41154 случая ЗНО ободочной кишки и 29847 случаев ЗНО прямой кишки, ректосигмоидного соединения, ануса.

При этом, обе локализации КРР характеризует низкий процент активной выявляемости: ободочная кишка – 14,3% от всех случаев, прямая кишка – 18,5%. И в то же время КРР традиционно входит в список локализаций, процент выявления на запущенной (III-IV ст.) которых высок. В 2021 году на I-II стадии выявлено 50% от общего числа, на III-IV – 49,2%. Стоит отметить, что на протяжении пяти лет (с 2016 г.) данные показатели не меняются (плюс – минус один процент).

Существующая ситуация заставляет системы здравоохранения многих стран мира разрабатывать программы раннего выявления КРР с целью снижения смертности от этого заболевания.

К факторам риска относят: избыточный вес, нездоровые пищевые привычки (чрезмерное потребление жирной, жареной и соленой пищи, переработанного красного мяса в виде мясоколбасных изделий); малоподвижный образ жизни; вредные привычки (курение, алкоголь); отягощенная наследственность (случаи КРР у ближайших родственников). Особое внимание стоит обратить на полипоз кишечника - некоторые виды полипов, а именно тубулярные, зубчатые и виллезные аденомы, имеют высокий риск переродиться в рак. Их обязательно нужно удалять. Важно понимать, что в любом случае при удалении полипа врач обязан отдать его на гистологическое исследование.

К сожалению, КРР на ранних стадиях практически себя не проявляет. Отчасти именно поэтому столь велик процент запущенных случаев от общего числа впервые выявленных. Насторожить должны: снижение показателей гемоглобина (анемия), умеренные боли в подвздошной области, примесь крови или слизи в кале, чередование поносов и запоров, резкое снижение массы тела, признаки общей интоксикации организма.

Стандартом скрининга рака кишечника является иммунохимический тест кала на скрытую кровь, который необходимо сдавать один раз в 2 года, начиная с 40 лет. Если в семейном анамнезе есть ближайшие родственники (мама, папа, бабушка, дедушка), которые страдали колоректальным раком, то выполнять скрининг нужно начинать на 5 лет раньше, то есть с 35 лет. После 64 лет скрининговая программа предполагает сдачу теста раз в год. Если тест положительный (в кале присутствует кровь), то это является прямым показанием к процедуре колоноскопии.

Первичная профилактика колоректального рака включает ведение здорового образа жизни и рациональное питание. Здоровое питание – один из ключевых факторов профилактики рака кишечника. Желательно придерживаться следующих правил:

- умеренное употребление красного мяса и продуктов его переработки (ветчина, окорок, сырокопченые колбасы);

- введение в рацион достаточного (не менее 400 г в день) количества овощей и фруктов, содержащих большое количество клетчатки,  хлебных злаков с высоким содержанием клетчатки и неочищенных злаков.

Цельнозерновые продукты (не белый пшеничный, а черный ржаной, цельнозерновой хлеб или с отрубями; не белый, а бурый необработанный рис и т.д.) полезны не только для пищеварительной системы, но и для здоровья в целом. Высокое потребление цельнозерновых продуктов снижает риск смерти от всех причин на 17%, а от сердечнососудистых заболеваний на 18%.

-снижение потребления рафинированного сахара и продуктов, содержащих быстроусваиваемые углеводы;

-употребление достаточного количества жидкости;

-исключение или резкое ограничение приема алкоголя.

Результаты многолетних исследований доказали, что риск развития рака кишечника снижен у людей, для которых физическая активность является «стилем жизни».

Снижению степени риска развития колоректального рака способствует и отказ от курения. 

Какие бы новые методы лечения не применяли онкологи, успех зависит от своевременного выявления ранних форм онкологического заболевания! Не отказывайтесь от диспансеризации и профилактического обследования! Ваше здоровье, а порой и ваша жизнь в Ваших руках!

Как уберечь детей в период эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ, гриппом, коронавирусной инфекции 02.11.2022

Как уберечь детей в период эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ, гриппом, коронавирусной инфекции

Ежегодно в осенне-зимний период активируется циркуляция вирусов гриппа и других респираторных вирусов, которые передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем. Грипп и ОРВИ относятся к числ...

Новости 1 - 10 из 129


На базе КГКУЗ «Территориальный центр медицины катастроф» создана «горячая линия» по вопросам доступности и качества бесплатной медицинской помощи. Звонки граждан принимаются по телефону 8 (423) 260-50-98 в круглосуточном режиме.