ВВЕРХ

Новости детской поликлиники № 2

14 ноября 2021года – Всемирный  день борьбы с сахарным диабетом 14.11.2022

14 ноября 2021года – Всемирный день борьбы с сахарным диабетом

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) каждый пятый – двенадцатый житель на нашей планете заболевает диабетом, при этом, половина заболевших может не подозревать о наличии данно...
Неделя профилактики рака толстой кишки 09.11.2022

Неделя профилактики рака толстой кишки

Меньше мяса, больше клетчатки: с 7 по 13 ноября в Приморском крае проходит Неделя профилактики рака толстой кишки

(популяризация цельнозерновых продуктов).

 

Колоректальный рак (далее КРР) – понятие, объединяющее злокачественные новообразования ободочной и прямой кишки, в 90% случаев являющиеся по морфологической структуре аденокарциномой. Согласно данным ВОЗ за 2020 г. КРР прочно занимает места как в пятерке лидеров по заболеваемости – ежегодно около миллиона новых случаев (оба пола), так и по смертности – 3-е место с 1,93 миллионами унесенных жизней ежегодно.

В России в 2021 году впервые в жизни выявлено 580 415 случаев злокачественных новообразований, в том числе 315 376 случаев заболевания раком у женщин и 265 039 случаев ЗНО у мужчин.

В России КРР является наиболее распространенной формой рака – в 2021 г. зарегистрировано 71 тыс. новых случаев (у лиц обоего пола) и второй наиболее частой причиной смертности от рака – 2е место с показателем в 39 тыс. случаев смерти. Всего выявлено в 2021 г. 41154 случая ЗНО ободочной кишки и 29847 случаев ЗНО прямой кишки, ректосигмоидного соединения, ануса.

При этом, обе локализации КРР характеризует низкий процент активной выявляемости: ободочная кишка – 14,3% от всех случаев, прямая кишка – 18,5%. И в то же время КРР традиционно входит в список локализаций, процент выявления на запущенной (III-IV ст.) которых высок. В 2021 году на I-II стадии выявлено 50% от общего числа, на III-IV – 49,2%. Стоит отметить, что на протяжении пяти лет (с 2016 г.) данные показатели не меняются (плюс – минус один процент).

Существующая ситуация заставляет системы здравоохранения многих стран мира разрабатывать программы раннего выявления КРР с целью снижения смертности от этого заболевания.

К факторам риска относят: избыточный вес, нездоровые пищевые привычки (чрезмерное потребление жирной, жареной и соленой пищи, переработанного красного мяса в виде мясоколбасных изделий); малоподвижный образ жизни; вредные привычки (курение, алкоголь); отягощенная наследственность (случаи КРР у ближайших родственников). Особое внимание стоит обратить на полипоз кишечника - некоторые виды полипов, а именно тубулярные, зубчатые и виллезные аденомы, имеют высокий риск переродиться в рак. Их обязательно нужно удалять. Важно понимать, что в любом случае при удалении полипа врач обязан отдать его на гистологическое исследование.

К сожалению, КРР на ранних стадиях практически себя не проявляет. Отчасти именно поэтому столь велик процент запущенных случаев от общего числа впервые выявленных. Насторожить должны: снижение показателей гемоглобина (анемия), умеренные боли в подвздошной области, примесь крови или слизи в кале, чередование поносов и запоров, резкое снижение массы тела, признаки общей интоксикации организма.

Стандартом скрининга рака кишечника является иммунохимический тест кала на скрытую кровь, который необходимо сдавать один раз в 2 года, начиная с 40 лет. Если в семейном анамнезе есть ближайшие родственники (мама, папа, бабушка, дедушка), которые страдали колоректальным раком, то выполнять скрининг нужно начинать на 5 лет раньше, то есть с 35 лет. После 64 лет скрининговая программа предполагает сдачу теста раз в год. Если тест положительный (в кале присутствует кровь), то это является прямым показанием к процедуре колоноскопии.

Первичная профилактика колоректального рака включает ведение здорового образа жизни и рациональное питание. Здоровое питание – один из ключевых факторов профилактики рака кишечника. Желательно придерживаться следующих правил:

- умеренное употребление красного мяса и продуктов его переработки (ветчина, окорок, сырокопченые колбасы);

- введение в рацион достаточного (не менее 400 г в день) количества овощей и фруктов, содержащих большое количество клетчатки,  хлебных злаков с высоким содержанием клетчатки и неочищенных злаков.

Цельнозерновые продукты (не белый пшеничный, а черный ржаной, цельнозерновой хлеб или с отрубями; не белый, а бурый необработанный рис и т.д.) полезны не только для пищеварительной системы, но и для здоровья в целом. Высокое потребление цельнозерновых продуктов снижает риск смерти от всех причин на 17%, а от сердечнососудистых заболеваний на 18%.

-снижение потребления рафинированного сахара и продуктов, содержащих быстроусваиваемые углеводы;

-употребление достаточного количества жидкости;

-исключение или резкое ограничение приема алкоголя.

Результаты многолетних исследований доказали, что риск развития рака кишечника снижен у людей, для которых физическая активность является «стилем жизни».

Снижению степени риска развития колоректального рака способствует и отказ от курения. 

Какие бы новые методы лечения не применяли онкологи, успех зависит от своевременного выявления ранних форм онкологического заболевания! Не отказывайтесь от диспансеризации и профилактического обследования! Ваше здоровье, а порой и ваша жизнь в Ваших руках!

Как уберечь детей в период эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ, гриппом, коронавирусной инфекции 02.11.2022

Как уберечь детей в период эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ, гриппом, коронавирусной инфекции

Ежегодно в осенне-зимний период активируется циркуляция вирусов гриппа и других респираторных вирусов, которые передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем. Грипп и ОРВИ относятся к числ...
Чем заменить соль? 31.10.2022

Чем заменить соль?

Согласно Всемирной организации здравоохранения ежедневная норма соли — 5 грамм. И речь не про соль, которую мы добавляем при приготовлении еды, считается еще и соль, которая уже содержится в продуктах...
29 октября Всемирный день борьбы с инсультом 27.10.2022

29 октября Всемирный день борьбы с инсультом

Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. В 2006 году он был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом для того, чтобы призвать общественность к активным действия...
Грозит ли вам гипертония? 27.10.2022

Грозит ли вам гипертония?

Вспомните, когда последний раз измеряли давление? Оно было нормальным, пониженным или повышенным? Артериальное давление — это давление крови в сосудах, создаваемое работой сердца. Это важный показатель,...
20 октября - ВД борьбы с остеопорозом 20.10.2022

20 октября - ВД борьбы с остеопорозом

По решению Всемирной Организации Здравоохранения с 1997 года    20 октября объявлено Всемирным днем борьбы с остеопорозом. В России этот день отмечается с 2005 года. В 2022году это...
Здоровое питание 18.10.2022

Здоровое питание

С 17 по 23 октября проходит неделя здорового питания, которая призывает каждого человека задуматься о своем здоровье и ежедневном рационе питания. Ведь питание - один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни: от него зависит нормальная жизнедеятельность практически всех органов и систем в организме человека. Рацион питания современного человека крайне несбалансирован. По данным Всемирной организации здравоохранения мы переедаем крахмалосодержащих продуктов - хлеба, картофеля - на 10%, сахара - на 30 - 35%, недоедаем мяса - на 25%, молока - на 30%, овощей и фруктов - на 50%.

Здоровое питание - это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.

Здоровое питание на протяжении всей жизни - важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.

Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели в настоящее время к опасным для здоровья изменениям в моделях питания людей во всем мире.

Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, критически мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.

Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания.

Основу здорового питания составляют три принципа:

1. Энергетическое равновесие, когда энергозатраты организма равны количеству энергии, получаемой нами с пищей.

2. Сбалансированность рациона, когда основные нутриенты (белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, а также витамины) находятся в правильном соотношении между собой. Оптимальное сбалансированное здоровое питание для всех и в любом возрасте — залог здоровья и долголетия. Вот почему наше питание должно быть разнообразным.

3. Соблюдение режима питания. Доказано, что регулярный и частый прием пищи (до 5–6 раз в день) в несколько раз снижает риск возникновения метаболического синдрома, а значит и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смертности от них.

И еще несколько правил здорового питания.

1. Разнообразие. Питание должно быть разнообразным, ведь организму для нормального функционирования необходимо большое количество органических и минеральных веществ, и они обязательно должны присутствовать в вашем ежедневном рационе.

2. Постепенность. Сразу отказаться от привычного режима питания сложно, поэтому включайте «здоровые» продукты в свой рацион постепенно.

3. Обязательно завтракайте! Завтрак должен быть полноценным и разнообразным, кофе и бутербродов с сыром явно недостаточно. Наилучший вариант - вернуться в детство к овсянке или гречке. Что кому по вкусу. Хорошо съесть яйцо всмятку или омлет и вместо кофе выпить чашку свежезаваренного чая, лучше зеленого и, разумеется, без сахара.

4. «Разбавляйте» рацион. Во время обеда и ужина не забывайте о густых супах, они способствуют лучшему пищеварению и не перегружают желудок.

5. Пейте сок, чай или минеральную воду без газа. Количество свободной жидкости не менее 1,5л в сутки (при отсутствии противопоказаний).

6. Сладкое - не значит полезное. Любителям сладкого советуем не злоупотреблять тортами и пирожными, большим количеством шоколада. Полезнее употреблять в пищу свежий творог с фруктами или ягодами, мармелад.

7. Фрукты и овощи обязательно должны присутствовать в вашем ежедневном рационе (400-600 г. в сутки). В них содержатся необходимые нашему организму пищевые волокна и витамины. Кстати, фрукты, съеденные в конце плотного обеда или ужина, слишком долго перевариваются и теряют полезные вещества. Лучше побаловать себя яблоком, апельсином или бананом между приемами пищи, или прямо перед едой.

8. Ограничивайте жиры в своем рационе. Особенно это касается жиров животного происхождения. Но совсем отказываться от них тоже не стоит: в них содержатся незаменимые жирные кислоты.

9. Способы приготовления продуктов (по убыванию качества): гриль (аэрогриль, гриль в печи СВЧ, барбекю, мангал); приготовление пищи на пару; запеченное в духовке; соленое; вяленое; отварное; тушеное.

10. Не голодайте! Это ведет к срывам и расстройству пищевого поведения. Самое главное, соблюдайте умеренность во всем.

Правильное питание – залог не только здоровья, но и естественной красоты: чистой кожи, подтянутого стройного тела, блестящих волос, естественного румянца. Питаясь правильно, вы сохраните здоровье и красоту.

Здоровое питание - не краткосрочные ограничительные изменения в рационе, а часть здорового образа жизни!


Октябрь – самое удачное время для прививки от клещевого энцефалита 18.10.2022

Октябрь – самое удачное время для прививки от клещевого энцефалита

Закончился сезон активности клещей (переносчиков клещевого вирусного энцефалита). Самое время подумать о своей безопасности и подготовиться заранее к будущим поездкам на природу, на дачу, на шашлыки, на рыбалку!

Существует несколько стратегий проведения вакцинации против клещевого энцефалита, самая оптимальная – та, при которой первую дозу вакцины вводят именно осенью. Делается это для того, чтобы к весне, когда начинается эпидемический сезон, полностью сформировался иммунитет.

Клещевой энцефалит это тяжелое природно-очаговое заболевание с высоким уровнем летальности, при котором поражается центральная нервная система. Последствиями заболевания могут быть нарушения здоровья, приводящие к инвалидности: паралич мышц рук, шеи, развитие эпилепсии, возможное развитие слабоумия и смерть.
Заболеваемость клещевым энцефалитом в Приморье характеризуется периодическими подъемами и спадами, неравномерно распределяясь по территориям края, что связано с природно-экологическими особенностями Приморья, при этом эндемичными являются все территории.
            За последние 3 года (2019-2021) клещевым энцефалитом в крае заболел 31 человек, в т.ч. у троих заболевание закончилось летально. Все умершие не были привиты. За сезон 2022 года клещевой энцефалит зарегистрирован у 13 приморцев.

Ежегодно в сезон с жалобами на укусы клещей в лечебно-профилактические организации обращается от 4500 до 8500 жителей Приморского края. В 2022 году вирус клещевого энцефалита был обнаружен в 0,2 % исследованных клещей.

Самым надёжным способом защиты от клещевого энцефалита является профилактическая иммунизация, которая не допускает инвалидизации людей и летальных исходов в случае возникновения заболевания.

Активная профилактика клещевого энцефалита проводится детям с 3-летнего возраста, подросткам и взрослым до 70 лет.

Обязательным прививкам должны быть подвергнуты те, кто постоянно или временно находится в лесу в весенне-летний период. Опасности заражения также подвержены и те, кто не выезжает за пределы населенного пункта. Ежегодно регистрируются случаи присасывания клещей на территории кладбищ, парков и скверов.

Курс вакцинации проводится по определённой схеме и состоит из 2-х внутримышечных инъекций по 1 дозе (0,5 мл.) с интервалом в 1-7 месяцев. Наиболее оптимальным является интервал между первой и второй прививками 5-7 месяцев (осень-весна).

Первичный курс вакцинации против клещевого энцефалита рекомендуется начинать после окончания сезона активности переносчика (клещей) осенью (в октябре-ноябре) текущего года, а заканчивать весной (марте-апреле) последующего года. Оптимальная иммунная защита может быть достигнута, если выполнен полный курс вакцинации.

Для тех, кто по каким-либо причинам не успел привиться, возможно проведение вакцинации по ускоренной схеме (март-апрель). Заканчивать вакцинацию необходимо за 14 суток до выезда в лесную зону.

Первая ревакцинация проводится через 12 месяцев, в последующем ревакцинации проводятся 1 раз в 3 года.

Для профилактики клещевого энцефалита используется высокоэффективные вакцины отечественного и импортного производства, введение которых не нарушает трудоспособности и не даёт никаких серьёзных осложнений.

Насколько эффективна вакцинация против клещевого энцефалита?
Тем, кто сомневается, и не знает, стоит ли делать прививку от клеща, стоит познакомиться с медицинской статистикой. Клиническая практика показывает, что более 87% вакцинированных людей получают надежную защиту от опасного вируса, не заражаясь после укуса клеща, или употребления молока инфицированных животных.
Если заражение все же произошло, инфекция переносится легко, клетки центральной и периферической нервной системы не поражаются. Прививка не застраховывает от укуса насекомого, а спасает от вируса, который он переносит. Чтобы наступил эффект, необходимо помнить о том, что должна соблюдаться схема вакцинации.

Как ставят прививку и на что нужно обратить внимание.
Когда проводят вакцинацию от энцефалитного клеща, делают подкожную инъекцию под лопаткой или в дельтовидную мышцу, в зависимости от типа используемого препарата и его состава. Производитель в инструкции обязательно указывает место введения вакцины. Сегодня чаще всего используются внутримышечные инъекции.
Перед вакцинацией следует пройти обследование у своего врача, который скажет по его завершению, можно или нет делать прививку от энцефалита. Нельзя прививаться при наличии у человека воспалительных процессов, простуды и других заболеваний. Консультации у врача помогут правильно подготовиться к прививке.

Противопоказания
Вакцинация от клещевого энцефалита не проводится взрослым и детям в следующих случаях:

• при острых инфекциях;

• соматических заболеваниях;

• во время беременности и грудного вскармливания;

• при наличии аллергической реакции на компоненты вакцины;

• в период обострения хронических заболеваний.


Где можно получить прививки?

Прививки проводятся в «Краевом центре вакцинопрофилактики» (ГАУЗ «ККЦСВМП»), в поликлиниках по месту жительству и других лечебно-профилактических организациях. Коллективы прививаются по месту работы или учёбы.

Помните, что лучше предупредить заболевание, чем потом его лечить!

В подготовке данной информации использованы материалы с сайта ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае».


Новости 21 - 30 из 142


На базе КГКУЗ «Территориальный центр медицины катастроф» создана «горячая линия» по вопросам доступности и качества бесплатной медицинской помощи. Звонки граждан принимаются по телефону 8 (423) 260-50-98 в круглосуточном режиме.