Меньше мяса, больше клетчатки: с 7 по 13 ноября в Приморском крае проходит Неделя профилактики рака толстой кишки
(популяризация цельнозерновых продуктов).
Колоректальный рак (далее КРР) – понятие, объединяющее злокачественные новообразования ободочной и прямой кишки, в 90% случаев являющиеся по морфологической структуре аденокарциномой. Согласно данным ВОЗ за 2020 г. КРР прочно занимает места как в пятерке лидеров по заболеваемости – ежегодно около миллиона новых случаев (оба пола), так и по смертности – 3-е место с 1,93 миллионами унесенных жизней ежегодно.
В России в 2021 году впервые в жизни выявлено 580 415 случаев злокачественных новообразований, в том числе 315 376 случаев заболевания раком у женщин и 265 039 случаев ЗНО у мужчин.
В России КРР является наиболее распространенной формой рака – в 2021 г. зарегистрировано 71 тыс. новых случаев (у лиц обоего пола) и второй наиболее частой причиной смертности от рака – 2е место с показателем в 39 тыс. случаев смерти. Всего выявлено в 2021 г. 41154 случая ЗНО ободочной кишки и 29847 случаев ЗНО прямой кишки, ректосигмоидного соединения, ануса.
При этом, обе локализации КРР характеризует низкий процент активной выявляемости: ободочная кишка – 14,3% от всех случаев, прямая кишка – 18,5%. И в то же время КРР традиционно входит в список локализаций, процент выявления на запущенной (III-IV ст.) которых высок. В 2021 году на I-II стадии выявлено 50% от общего числа, на III-IV – 49,2%. Стоит отметить, что на протяжении пяти лет (с 2016 г.) данные показатели не меняются (плюс – минус один процент).
Существующая ситуация заставляет системы здравоохранения многих стран мира разрабатывать программы раннего выявления КРР с целью снижения смертности от этого заболевания.
К факторам риска относят: избыточный вес, нездоровые пищевые привычки (чрезмерное потребление жирной, жареной и соленой пищи, переработанного красного мяса в виде мясоколбасных изделий); малоподвижный образ жизни; вредные привычки (курение, алкоголь); отягощенная наследственность (случаи КРР у ближайших родственников). Особое внимание стоит обратить на полипоз кишечника - некоторые виды полипов, а именно тубулярные, зубчатые и виллезные аденомы, имеют высокий риск переродиться в рак. Их обязательно нужно удалять. Важно понимать, что в любом случае при удалении полипа врач обязан отдать его на гистологическое исследование.
К сожалению, КРР на ранних стадиях практически себя не проявляет. Отчасти именно поэтому столь велик процент запущенных случаев от общего числа впервые выявленных. Насторожить должны: снижение показателей гемоглобина (анемия), умеренные боли в подвздошной области, примесь крови или слизи в кале, чередование поносов и запоров, резкое снижение массы тела, признаки общей интоксикации организма.
Стандартом скрининга рака кишечника является иммунохимический тест кала на скрытую кровь, который необходимо сдавать один раз в 2 года, начиная с 40 лет. Если в семейном анамнезе есть ближайшие родственники (мама, папа, бабушка, дедушка), которые страдали колоректальным раком, то выполнять скрининг нужно начинать на 5 лет раньше, то есть с 35 лет. После 64 лет скрининговая программа предполагает сдачу теста раз в год. Если тест положительный (в кале присутствует кровь), то это является прямым показанием к процедуре колоноскопии.
Первичная профилактика колоректального рака включает ведение здорового образа жизни и рациональное питание. Здоровое питание – один из ключевых факторов профилактики рака кишечника. Желательно придерживаться следующих правил:
- умеренное употребление красного мяса и продуктов его переработки (ветчина, окорок, сырокопченые колбасы);
- введение в рацион достаточного (не менее 400 г в день) количества овощей и фруктов, содержащих большое количество клетчатки, хлебных злаков с высоким содержанием клетчатки и неочищенных злаков.
Цельнозерновые продукты (не белый пшеничный, а черный ржаной, цельнозерновой хлеб или с отрубями; не белый, а бурый необработанный рис и т.д.) полезны не только для пищеварительной системы, но и для здоровья в целом. Высокое потребление цельнозерновых продуктов снижает риск смерти от всех причин на 17%, а от сердечнососудистых заболеваний на 18%.
-снижение потребления рафинированного сахара и продуктов, содержащих быстроусваиваемые углеводы;
-употребление достаточного количества жидкости;
-исключение или резкое ограничение приема алкоголя.
Результаты многолетних исследований доказали, что риск развития рака кишечника снижен у людей, для которых физическая активность является «стилем жизни».
Снижению степени риска развития колоректального рака способствует и отказ от курения.
Какие бы новые методы лечения не применяли онкологи, успех зависит от своевременного выявления ранних форм онкологического заболевания! Не отказывайтесь от диспансеризации и профилактического обследования! Ваше здоровье, а порой и ваша жизнь в Ваших руках!
С 17 по 23 октября проходит неделя здорового питания, которая призывает каждого человека задуматься о своем здоровье и ежедневном рационе питания. Ведь питание - один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни: от него зависит нормальная жизнедеятельность практически всех органов и систем в организме человека. Рацион питания современного человека крайне несбалансирован. По данным Всемирной организации здравоохранения мы переедаем крахмалосодержащих продуктов - хлеба, картофеля - на 10%, сахара - на 30 - 35%, недоедаем мяса - на 25%, молока - на 30%, овощей и фруктов - на 50%.
Здоровое питание - это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.
Здоровое питание на протяжении всей жизни - важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.
Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели в настоящее время к опасным для здоровья изменениям в моделях питания людей во всем мире.
Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, критически мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.
Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания.
Основу здорового питания составляют три принципа:
1. Энергетическое равновесие, когда энергозатраты организма равны количеству энергии, получаемой нами с пищей.
2. Сбалансированность рациона, когда основные нутриенты (белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, а также витамины) находятся в правильном соотношении между собой. Оптимальное сбалансированное здоровое питание для всех и в любом возрасте — залог здоровья и долголетия. Вот почему наше питание должно быть разнообразным.
3. Соблюдение режима питания. Доказано, что регулярный и частый прием пищи (до 5–6 раз в день) в несколько раз снижает риск возникновения метаболического синдрома, а значит и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смертности от них.
И еще несколько правил здорового питания.
1. Разнообразие. Питание должно быть разнообразным, ведь организму для нормального функционирования необходимо большое количество органических и минеральных веществ, и они обязательно должны присутствовать в вашем ежедневном рационе.
2. Постепенность. Сразу отказаться от привычного режима питания сложно, поэтому включайте «здоровые» продукты в свой рацион постепенно.
3. Обязательно завтракайте! Завтрак должен быть полноценным и разнообразным, кофе и бутербродов с сыром явно недостаточно. Наилучший вариант - вернуться в детство к овсянке или гречке. Что кому по вкусу. Хорошо съесть яйцо всмятку или омлет и вместо кофе выпить чашку свежезаваренного чая, лучше зеленого и, разумеется, без сахара.
4. «Разбавляйте» рацион. Во время обеда и ужина не забывайте о густых супах, они способствуют лучшему пищеварению и не перегружают желудок.
5. Пейте сок, чай или минеральную воду без газа. Количество свободной жидкости не менее 1,5л в сутки (при отсутствии противопоказаний).
6. Сладкое - не значит полезное. Любителям сладкого советуем не злоупотреблять тортами и пирожными, большим количеством шоколада. Полезнее употреблять в пищу свежий творог с фруктами или ягодами, мармелад.
7. Фрукты и овощи обязательно должны присутствовать в вашем ежедневном рационе (400-600 г. в сутки). В них содержатся необходимые нашему организму пищевые волокна и витамины. Кстати, фрукты, съеденные в конце плотного обеда или ужина, слишком долго перевариваются и теряют полезные вещества. Лучше побаловать себя яблоком, апельсином или бананом между приемами пищи, или прямо перед едой.
8. Ограничивайте жиры в своем рационе. Особенно это касается жиров животного происхождения. Но совсем отказываться от них тоже не стоит: в них содержатся незаменимые жирные кислоты.
9. Способы приготовления продуктов (по убыванию качества): гриль (аэрогриль, гриль в печи СВЧ, барбекю, мангал); приготовление пищи на пару; запеченное в духовке; соленое; вяленое; отварное; тушеное.
10. Не голодайте! Это ведет к срывам и расстройству пищевого поведения. Самое главное, соблюдайте умеренность во всем.
Правильное питание – залог не только здоровья, но и естественной красоты: чистой кожи, подтянутого стройного тела, блестящих волос, естественного румянца. Питаясь правильно, вы сохраните здоровье и красоту.
Здоровое питание - не краткосрочные ограничительные изменения в рационе, а часть здорового образа жизни!
Закончился сезон активности клещей (переносчиков клещевого вирусного энцефалита). Самое время подумать о своей безопасности и подготовиться заранее к будущим поездкам на природу, на дачу, на шашлыки, на рыбалку!
Существует несколько стратегий проведения вакцинации против клещевого энцефалита, самая оптимальная – та, при которой первую дозу вакцины вводят именно осенью. Делается это для того, чтобы к весне, когда начинается эпидемический сезон, полностью сформировался иммунитет.
Клещевой энцефалит это тяжелое природно-очаговое заболевание с высоким уровнем летальности, при котором поражается центральная нервная система. Последствиями заболевания могут быть нарушения здоровья, приводящие к инвалидности: паралич мышц рук, шеи, развитие эпилепсии, возможное развитие слабоумия и смерть.
Заболеваемость клещевым энцефалитом в Приморье характеризуется периодическими подъемами и спадами, неравномерно распределяясь по территориям края, что связано с природно-экологическими особенностями Приморья, при этом эндемичными являются все территории.
За последние 3 года (2019-2021) клещевым энцефалитом в крае заболел 31 человек, в т.ч. у троих заболевание закончилось летально. Все умершие не были привиты. За сезон 2022 года клещевой энцефалит зарегистрирован у 13 приморцев.
Ежегодно в сезон с жалобами на укусы клещей в лечебно-профилактические организации обращается от 4500 до 8500 жителей Приморского края. В 2022 году вирус клещевого энцефалита был обнаружен в 0,2 % исследованных клещей.
Самым надёжным способом защиты от клещевого энцефалита является профилактическая иммунизация, которая не допускает инвалидизации людей и летальных исходов в случае возникновения заболевания.
Активная профилактика клещевого энцефалита проводится детям с 3-летнего возраста, подросткам и взрослым до 70 лет.
Обязательным прививкам должны быть подвергнуты те, кто постоянно или временно находится в лесу в весенне-летний период. Опасности заражения также подвержены и те, кто не выезжает за пределы населенного пункта. Ежегодно регистрируются случаи присасывания клещей на территории кладбищ, парков и скверов.
Курс вакцинации проводится по определённой схеме и состоит из 2-х внутримышечных инъекций по 1 дозе (0,5 мл.) с интервалом в 1-7 месяцев. Наиболее оптимальным является интервал между первой и второй прививками 5-7 месяцев (осень-весна).
Первичный курс вакцинации против клещевого энцефалита рекомендуется начинать после окончания сезона активности переносчика (клещей) осенью (в октябре-ноябре) текущего года, а заканчивать весной (марте-апреле) последующего года. Оптимальная иммунная защита может быть достигнута, если выполнен полный курс вакцинации.
Для тех, кто по каким-либо причинам не успел привиться, возможно проведение вакцинации по ускоренной схеме (март-апрель). Заканчивать вакцинацию необходимо за 14 суток до выезда в лесную зону.
Первая ревакцинация проводится через 12 месяцев, в последующем ревакцинации проводятся 1 раз в 3 года.
Для профилактики клещевого энцефалита используется высокоэффективные вакцины отечественного и импортного производства, введение которых не нарушает трудоспособности и не даёт никаких серьёзных осложнений.
Насколько эффективна вакцинация против клещевого энцефалита?
Тем, кто сомневается, и не знает, стоит ли делать прививку от клеща, стоит познакомиться с медицинской статистикой. Клиническая практика показывает, что более 87% вакцинированных людей получают надежную защиту от опасного вируса, не заражаясь после укуса клеща, или употребления молока инфицированных животных.
Если заражение все же произошло, инфекция переносится легко, клетки центральной и периферической нервной системы не поражаются. Прививка не застраховывает от укуса насекомого, а спасает от вируса, который он переносит. Чтобы наступил эффект, необходимо помнить о том, что должна соблюдаться схема вакцинации.
Как ставят прививку и на что нужно обратить внимание.
Когда проводят вакцинацию от энцефалитного клеща, делают подкожную инъекцию под лопаткой или в дельтовидную мышцу, в зависимости от типа используемого препарата и его состава. Производитель в инструкции обязательно указывает место введения вакцины. Сегодня чаще всего используются внутримышечные инъекции.
Перед вакцинацией следует пройти обследование у своего врача, который скажет по его завершению, можно или нет делать прививку от энцефалита. Нельзя прививаться при наличии у человека воспалительных процессов, простуды и других заболеваний. Консультации у врача помогут правильно подготовиться к прививке.
Противопоказания
Вакцинация от клещевого энцефалита не проводится взрослым и детям в следующих случаях:
• при острых инфекциях;
• соматических заболеваниях;
• во время беременности и грудного вскармливания;
• при наличии аллергической реакции на компоненты вакцины;
• в период обострения хронических заболеваний.
Где можно получить прививки?
Прививки проводятся в «Краевом центре вакцинопрофилактики» (ГАУЗ «ККЦСВМП»), в поликлиниках по месту жительству и других лечебно-профилактических организациях. Коллективы прививаются по месту работы или учёбы.
Помните, что лучше предупредить заболевание, чем потом его лечить!
В подготовке данной информации использованы материалы с сайта ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае».