Всемирный день пешей ходьбы ежегодно проводится 2 октября в рамках Международного Дня ходьбы, при поддержке ТАФИСА (Международная ассоциация спорта для всех) уже на протяжении 29 лет. То, что миллионы людей выходят в этот день на улицы, поддерживая движение за здоровый образ жизни, свидетельствует о всё более активном вовлечении людей в занятия спортом и физической культурой.
Спорт, безусловно, помогает сохранить здоровье, развивает выносливость, но не для всех людей активный спорт подходит в силу возраста. Однако, просто ходьба может принести не меньшую пользу организму, чем баскетбол, борьба, легкая атлетика или другие активные виды спорта.
Определенный плюс ходьбы заключается в том, что это доступно и просто для любого человека. Для ходьбы не требуется спортивный зал, специальная экипировка и наличие большого количества свободного времени, все что нужно, это удобная одежда и обувь и желание хорошо себя чувствовать.
Сотрудники Всемирной Организации Здравоохранения на основании многих исследований, подсчитали, что 6 км или 10 000 шагов ежедневной пешей прогулки помогут предотвратить развитие целого ряда заболеваний. В их числе не только остеопороз, сахарный диабет, гипертония, но и некоторые виды онкологических заболеваний.
Однако, для разных возрастных групп эти показатели различны. Например, дети в возрасте от 5 до 10 лет могут без труда проходить до 11 000-15 000 шагов, подростки –12 000 – 20 000, взрослые ― от 5 000 до 10 000, пожилые ― от 3 000 до 5 000
Цель Международного дня пешей ходьбы – популяризация ходьбы, как одного из самых доступных и естественных видов физической активности, позволяющих поддерживать спортивную форму и пропагандировать здоровый образ жизни среди населения.
Физическая активность важна для каждого человека в любом возрасте!
Ходьба — это умеренная аэробная активность, которая положительно влияет на физическое и психическое здоровье, способствует повышению качества жизни и снижает риск онкологических заболеваний, инсульта, гипертонии, диабета 2 типа, ожирения и других опасных состояний.
Ходьба подходит для человека любого возраста, пола и веса, индивидуально, для группы и для семьи.
Ходьба доступна почти каждому и не требует финансовых средств.
Активность и движение способствуют нормальному развитию детей.
Физическая активность детей укрепляет равновесие и координацию, помогает развитию социальных и коммуникативных навыков, а также вызывает удовольствие и ощущение счастья и увлеченности. Кроме того, физическая активность развивает способности к обучению, концентрацию внимания, творческие способности и новые впечатления.
Физическая активность важна для подростков.
Физическая активность способна повысить самооценку подростков. Она помогает позитивно справляться с проблемами, снижает нервное напряжение, агрессивность, склонность к правонарушениям и поведенческие проблемы, а также снижает депрессию и тревогу. Кроме того, физическая активность способствует улучшению успеваемости подростков.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует 150 минут физической активности низкой интенсивности в неделю.
Используйте каждый день, чтобы накапливать минуты активности:
Выбирайте ступеньки вместо лифта.
Провожайте ребенка в школу пешком, если школа в шаговой доступности. Это полезнее, чем подвезти его на машине по пути на работу.
Паркуйтесь в немного удаленном месте.
Если вы добираетесь общественным транспортом, выйдите на пару остановок раньше.
Сходите с друзьями на прогулку вместо кинотеатра.
Прогуляйтесь в перерыве между работой.
Проект «10 000 шагов к жизни» основан на рекомендованном ВОЗ оптимуме дневной двигательной активности для взрослого населения, и предусматривает открытие соответствующих пешеходных маршрутов и организацию регулярных пешеходных оздоровительных походов по маршрутам с инструктором ЗОЖ и ГТО, с возможностью индивидуального сопровождения участников проекта.
Этой осенью, 2 октября 2022 года, пройдет Всероссийская акция «10 тысяч шагов к жизни», приуроченная ко Всемирному дню сердца и Всероссийскому дню ходьбы. Также в регионах России официально откроются маршруты здоровья, паспортизированные в рамках всероссийского проекта «Каждому муниципалитету - маршрут здоровья». Акция призвана привлечь внимание максимального количества граждан к выбору и ведению здорового образа жизни, повышению двигательной активности.
Задачи:
· Содействие в реализации Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья»;
· Увеличение доли граждан, приверженных здоровому образу жизни;
· Увеличение доли граждан систематически занимающихся физической культурой и спортом до 70%;
· Формирование навыков и знаний, оказывающих положительное влияние на состояние здоровья и работоспособность человека.
Участники:
· Граждане всех возрастов, проживающие на территории РФ, особенно молодежь и лица старшего возраста.
Регистрация на акцию осуществляется с помощью приложения «Человек идущий».
Скачайте приложение в Google Play, AppStore, AppGallery или NashStore.
Единый реестр маршрутов здоровья России: https://healthways.ru/
Группы акции в социальных сетях:
Телеграм: https://t.me/steps10k
ВКонтакте: https://vk.com/10kstepstolife
Более подробно https://ligazn.ru/blog/event/vserossijskaya-akciya-10-tysyach-shagov-k-zhizni
Жить долго, оставаясь здоровым и активным, - посильная задача. Да, и начать путь к долголетию никогда не поздно.
Для этого не придется переезжать в высокогорные деревушки или добровольно отказываться от всех радостей жизни. Достаточно сказать несколько «да» и «нет».
Нет - переработанным пищевым продуктам. Обилие переработанных продуктов – одно из самых вредных изменений в диете современного человека. В процессе производства такая пища насыщается лишней солью, сахаром и жирами. В то время как витамины и клетчатка - разрушаются.
Да - овощам и фруктам. Ежедневно употребляя овощи и фрукты, вы обеспечиваете организм веществами, замедляющими старение: витаминами и антиоксидантами.
Нет - курению. Ученые считают курение неотвратимой причиной смерти. По некоторым оценкам, пристрастие к табаку лишает человека как минимум десяти лет жизни.
Да - другим удовольствиям. Борьба со старением - это не отказ от удовольствий. Многие лакомства в разумных количествах: икра, жирная рыба, фрукты и горький шоколад - источник естественных природных антиоксидантов, способствующих продлению жизни.
Нет - дивану. Последствия сидячего образа жизни трудно излечить даже фанатичной работой в спортивном зале.
Да - движению. Не забывайте о том, что полчаса движения в день - необходимый минимум для взрослого человека.
Нет - злости. Гнев - не самый лучший способ выразить свое негодование. Он не только портит отношения с окружающими, но и подрывает здоровье.
Да - релаксации. Умение расслабляться и бороться со стрессами - необходимое условие для продления жизни.
Нет - недосыпу. У регулярно недосыпающих людей риск преждевременной смерти намного выше.
Да - хорошему сну. Полноценный здоровый сон защищает от стресса, депрессии и болезней сердца.
Нет - «плохой генетике». Продолжительность жизни только на одну треть зависит от наследственных факторов - например, предрасположенности к диабету или болезням сердца. Гораздо большее влияние на здоровье оказывает образ жизни: употребление спиртного, неправильное питание и недостаток движения.
Да - профилактике. Любую болезнь легче и дешевле предотвратить, чем потом лечить. Вы можете пройти обследование в Центрах здоровья, минуя длинные очереди в поликлиниках и дорогостоящие анализы в платных лабораториях.
Самое важное. Здоровье и долголетие - в ваших руках. Правильно питайтесь, много двигайтесь, высыпайтесь и регулярно проходите обследования у специалистов.
В 2022 году Всемирный день безопасности пациентов проходил под лозунгом «Лекарства без вреда» и поднял вопрос ответственного подхода к обращению с препаратами пациентов и сотрудников медицинских организаций и аптек.
Лекарства должны приносить пользу человеку и не наносить вред. Ведь лекарства люди принимают для профилактики или лечения заболеваний на протяжении практически всей жизни. Но иногда в результате нарушения правил хранения, назначения или слабого контроля за их применением здоровью пациентов наносится серьезный ущерб.
Никогда нельзя принимать лекарства, которые назначены другому человеку и наоборот, не рекомендовано делиться своими лекарствами.
Вот несколько советов, которые пригодятся каждому:
· Обязательно расскажите детям, что такое лекарство. Никогда не говорите детям, что это конфета, чтобы заставить ребенка принять лекарственный препарат, даже если он не любит их принимать. Это важно, чтобы в дальнейшем ребенок не посчитал, что лекарства - это сладости. Поэтому храните препараты вне досягаемости детей.
· Чрезмерный частый прием антибиотиков способствует устойчивости к ним и снижает его эффективность, поэтому не настаивайте на том, чтобы врач на каждом приеме выписывал вам рецепт на антибиотик. Помимо этого антибактериальная терапия может приводить к нежелательным побочным эффектам.
· Чтобы избежать нежелательных реакций при приеме лекарств, принимайте их только по назначению врача и строго по указанной в рецепте дозировке. Не занимайтесь самолечением.
Памятка пациентам для безопасного применения лекарственных препаратов:
Перед началом лекарственной терапии для снижения возникновения риска Вы должны убедиться, что знаете ответы на вопросы, возникающие на каждом этапе применения лекарств. Если Вы не можете ответить на вопрос, его следует задать Вашему лечащему врачу.
ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАДАВАЙТЕ ЭТИ ВОПРОСЫ КАЖДЫЙ РАЗ, В СЛУЧАЕ:
- если Вы идете на прием к врачу;
- посещаете медицинскую организацию;
- после выписки из больницы;
- если Вы ухаживаете за другим человеком;
- при переводе в другую медицинскую организацию;
- если Вы находитесь на домашнем лечении.
5 ЭТАПОВ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕКАРСТВ
1. НА ЭТАПЕ НАЗНАЧЕНИЯ
• Как называется лекарство и для чего оно назначается?
• Какие риски и побочные эффекты его приема?
• Есть ли другие варианты моего лечения?
• Сообщил ли я лечащему врачу об аллергиях, в том числе на лекарства?
• Как правильно хранить это лекарство?
2. НА ЭТАПЕ ПРИМЕНЕНИЯ
• В какое время суток и в какой дозировке я должен принимать лекарство?
• Каким способом я должен принимать лекарство?
• Зависит ли прием лекарства от приема пищи?
• Что я должен делать, если пропустил прием лекарства?
• Что я должен делать в случае появления нежелательных реакций или побочных эффектов?
3. НА ЭТАПЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЛЕЧЕНИЯ
• Действительно ли мне нужно другое лекарство?
• Сообщил ли я своему лечащему врачу о лекарствах, которые я уже принимаю?
• Можно ли применять это лекарство одновременно с другими?
• Что я должен делать, если одновременный прием нескольких лекарств вызовет нежелательную реакцию или побочный эффект?
• Смогу ли я правильно принимать сразу несколько лекарств?
4. НА ПОВТОРНОМ ПРИЕМЕ
• Слежу ли я за списком принимаемых мною лекарств?
• Как долго я должен принимать каждое лекарство?
• Не принимаю ли я лекарство дольше, чем нужно?
• Регулярно ли мой лечащий врач проверяет список назначенных лекарств?
• Как часто должен пересматриваться список принимаемых мной лекарств?
5. ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРИЕМА
• Когда я должен прекратить прием лекарства?
• Есть ли какие-то лекарства, применение которых нельзя прекращать внезапно?
• Что я должен делать, если лекарство закончилось?
• Если я прекращаю прием лекарства из-за возникшей нежелательной реакции или побочного эффекта, куда я должен сообщить об этом?
• Что мне делать с оставшимися или просроченными лекарствами?
Основным видом профилактики гриппа у детей является вакцинация. Она показана детям, посещающим дошкольные учреждения, детям часто страдающими простудными заболеваниями, детям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Вакцинация проводится с начала осени. Вакцинация способствует выработке иммунитета против вируса гриппа. Даже, если привитой ребенок заболеет, он перенесет заболевание в легкой форме, а шанс развития осложнений у таких детей невелик. Вакцинация может использоваться у детей с 6 месяцев. Вакцинация должна проводиться ежегодно.
В Приморском крае в сентябре стартовала прививочная кампания против гриппа.
Получить прививку против гриппа можно в медицинском учреждении при отсутствии медицинских противопоказаний.
Все лица, которым должны проводиться профилактические прививки, предварительно подвергаются медицинскому осмотру врачом и им проводится измерение температуры. Перед иммунизацией врач тщательно собирает анамнез у пациента с целью выявления предшествующих заболеваний, в том числе хронических, наличия реакций или осложнений на предыдущее введение препарата, аллергических реакций на лекарственные препараты, продукты, выявить индивидуальные особенности организма (недоношенность, родовая травма, судороги), уточнить, имеются ли контакты с инфекционными больными, а также сроки предшествующих прививок.
При острых лихорадочных состояниях или обострении хронического заболевания вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии.
Иммунная протекция против гриппа вырабатывается в течение 14-28 дней, в связи с этим необходимо привиться до начала эпидемического периода, а именно в сентябре или октябре месяце. Иммунизация в зимние месяцы не рекомендуется, так как иммунная защита не успеет сформироваться.
Помимо вакцинации, существуют и другие методы профилактики, направленные на повышение иммунитета, например, прогулки на свежем воздухе. Физическое развитие, закаливание.
Уважаемые родители, следите за состоянием здоровья своего ребенка! При малейших признаках вирусной инфекции - обращайтесь к врачу!