ВВЕРХ

В центре внимания щитовидная железа

В центре внимания щитовидная железа 22 мая 2023

Щитовидная железа, расположенная в основании шеи, по форме напоминает крылья мотылька. Ее вес у взрослого человека в среднем 10-35 г (у новорожденных и вовсе 2-3 г). Но, несмотря на такой небольшой размер, задачи перед щитовидной железой стоят гигантские. Гормоны, которые она секретирует, участвуют во всех важных процессах организма – регулируют температуру, нейтрализуют свободные радикалы (главные виновники старения), влияют на психическое и физическое состояние, способствуют укреплению  иммунитета, поддерживают Т-клетки, помогающие организму бороться с инфекцией). Всю огромную и серьезную работу выполняют два гормона – тироксин и трийодтиронин, которые щитовидная железа синтезирует из поступающего в организм йода. Стоит гормональному равновесию нарушиться, как начинаются проблемы.

Основным регулятором функции самой щитовидной железы является тиреотропный гормон (ТТГ), который выделяется другой эндокринной железой – гипофизом, расположенным в головном мозге. При избытке гормонов щитовидной железы уровень ТТГ снижается, а при недостатке – повышается.

Попробуйте оценить свое состояние. Часто ли у вас бывают:

·                     слабость, утомляемость, апатия, снижение настроения (вплоть до депрессии);

·                     ухудшение работоспособности и памяти, проблемы с концентрацией внимания;

·                     плохая переносимость холода, частый озноб;

·                     прибавка в весе  при пониженном аппетите (кажется, вы поправляетесь от одного вида еды). При этом сбросить лишние килограммы, несмотря на диету и физическую активность, не получается;

·                     отеки лица, рук и стоп;

·                     замедление сердечного ритма (брадикардия);

·                     сухость кожи и волос; ломкость и тусклость ногтей;

·                     нарушения менструального цикла, вплоть до менопаузы, а в климактерическом периоде, наоборот, частые маточные кровотечения.

Если вы обнаружили у себя, хотя бы три из вышеперечисленных симптомов, срочно обратитесь к эндокринологу!

Бывает обратная ситуация – когда железа начинает избыточно производить гормоны. При такой гиперфункции развивается тиреотоксикоз (переизбыток гормонов).

Наиболее частая его причина – увеличение щитовидной железы (в народе это называют «зобом» или «базедовой болезнью»). Организм начинает работать в «авральном» режиме, расходуя все возможные ресурсы. Первые признаки этого – раздражительность, перепады настроения. А также:

·                     потеря веса при повышенном аппетите (врачи шутят, что поговорка «не в коня корм» именно про тех, кто страдает от тиреотоксикоза);

·                     постоянная повышенная потливость, плохая переносимость жары;

·                     проблемы с сердцем, тахикардия, аритмия, повышение артериального давления;

·                     бессонница, головокружения, тремор рук;

·                     ломкость ногтей, выпадение волос;

·                     проблемы со зрением, частое слезотечение, резь, изменение размера и формы глаз (если тиреотоксикоз не лечить, он приводит к самому узнаваемому для заболеваний щитовидной железы симптому – экзофтальму, иначе пучеглазию).

·                     Так как тиреоидные гормоны это йодированные производные аминокислоты тирозина, то для здоровой функции щитовидной железы необходимо наличие йода в организме.

·                     Дефицит йода - причина 90% всех заболеваний щитовидной железы. Предупредить их довольно просто – нужно обеспечить человеку ежедневное поступление в организм необходимого количества йода (примерно 150-200 мкг в сутки).

·                     Источниками йода в питании служат морепродукты: морская капуста, кальмары, печень трески, морская рыба, креветки.

·                     Содержание йода во фруктах и овощах зависит от состава почв, которые чаще всего бедны этим микроэлементом. И все же небольшое количество йода мы получаем вместе с картофелем, луком, яблоками. К продуктам, которые специально обогащают йодом, относятся пищевая йодированная соль, молоко и молочные продукты (йогурт и сыр), продукты из зерна (хлеб и крупы).

·                     Кроме достаточного потребления йода здоровье щитовидной железы можно поддержать и другими приемами. Надо отказаться от курения, сбалансированно питаться. И, что немаловажно, учиться справляться со стрессами. Все это поможет снизить вероятность заболеваний щитовидной железы.

Если со щитовидной железой все в порядке, все равно не стоит забывать о профилактике возможных заболеваний. ВОЗ рекомендует постоянно употреблять вместо обычной соли йодированную и минимум трижды в неделю есть продукты с высоким содержанием йода (особенно морепродукты – морскую капусту и др.). Лучшему усвоению этого важнейшего элемента помогают хлеб грубого помола, сухофрукты, овощи и зелень, а также нежареные орехи (исключая арахис) и семечки. Зеленый и шиповниковый чай, напитки из калины и боярышника, йодированная минеральная вода тоже, понятно, не будут лишними.

А вот сахар, всевозможные консервированные продукты, маринады, маргарин и соусы – под запретом. Избыточный вес и вредные привычки (особенно курение) в разы увеличивают вероятность возникновения болезней щитовидной железы.

На сегодняшний день подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы излечимо, а в части случаев – предотвратимо!


Возврат к списку

На базе КГКУЗ «Территориальный центр медицины катастроф» создана «горячая линия» по вопросам доступности и качества бесплатной медицинской помощи. Звонки граждан принимаются по телефону 8 (423) 260-50-98 в круглосуточном режиме.