ВОЗ определяет ответственное отношение к здоровью как способность отдельных лиц, семей и сообществ укреплять здоровье, предотвращать болезни, поддерживать здоровье и справляться с заболеваниями и инвалидностью при поддержке медицинского учреждения либо самостоятельно.
Что включает в себя ответственное отношение к здоровью:
1. Соблюдение здорового образа жизни;
2. Мониторинг собственного здоровья;
3. Ответственное использование продукции для самостоятельной заботы о здоровье, правильное хранение и употребление лекарственных препаратов.
Ответственное отношение к своему здоровью поможет не только улучшить качество жизни, но и позволит увеличить продолжительность жизни.
Проверить свое здоровье можно с помощью профилактических осмотров и диспансеризации, которые помогают предотвратить развитие заболеваний, а также диагностировать заболевания на ранней стадии для скорейшего начала их лечения.
Даже если гражданин состоит под диспансерным наблюдением, необходимо проходить диспансеризацию, т.к. она поможет выявить другие ХНИЗ.
Зачем нужна диспансеризация?
Диспансеризация проводится в России с 2013 года. Это комплекс мероприятий и обследований, целью которого является раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития. Речь идет о сердечно-сосудистых, онкологических заболеваниях, сахарном диабете и хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ), именно они являются причиной преждевременной смерти россиян практически в 70% случаев. Диспансеризация включает онкологические скрининги – обследования, которые позволяют выявить наиболее часто встречаемые злокачественные новообразования на самых ранних стадиях.
Что такое углубленная диспансеризация?
Для переболевших новой коронавирусной инфекцией с 1 июля 2021 года проводится углубленная диспансеризация. Коронавирус негативно влияет на все органы человека, но чаще всего фиксируются изменения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Углубленная диспансеризация проводится не ранее чем через 60 дней после перенесенного заболевания. Именно за этот период могут развиться возможные осложнения в виде одышки, боли в груди или проблем с сосудами. Проходит в два этапа. Первый включает 7 исследований: общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом (сатурация), тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки, прием терапевта, D-димер (помогает выявить признаки тромбообразования). По результатам первого этапа врачи определят риски и возможные признаки развития хронических заболеваний, при необходимости направляют пациента на 2 этап. Он включает эхокардиографию, КТ легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. Если у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему назначат лечение и реабилитацию. Записаться на углубленную диспансеризацию можно в регистратуре поликлиники по месту регистрации или обратиться в кабинет (отделение) профилактики напрямую.
Чем профосмотр отличается от диспансеризации?
Диспансеризация и профосмотр – это связанные друг с другом понятия. Диспансеризация – это профосмотр, усиленный онкологическими скринингами самых часто встречающихся злокачественных заболеваний. Профилактические осмотры, которые проводятся на рабочем месте, называются периодическими. В задачи медосмотров на рабочих местах входит выявление профессиональных заболеваний, а диспансеризация направлена на раннее выявление онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. То есть цели, и перечень обследований у этих медосмотров разные. В рамках диспансеризации онкоскрининг у женщин включает осмотр гинеколога и взятие цитологии с шейки матки, маммографию, у мужчин – осмотр проктолога и взятие крови на онкомаркеры злокачественного заболевания простаты. Для женщин и мужчин – кал на скрытую кровь, ФГС, осмотр кожных покровов, флюорография.
Благодаря регулярным обследованиям болезни могут быть обнаружены на ранних стадиях, что может привести к успешному лечению и стойкой ремиссии».
Диспансеризация и профосмотры – это возможность выявить заболевания на ранней стадии и вовремя приступить к лечению. Любой гражданин России имеет право на диспансеризацию и профосмотр. Для этого необходимо с паспортом и полисом ОМС обратиться в поликлинику.