ВВЕРХ

Как не испортить Новогодние праздники

29 декабря 2022

Новый год – самый долгожданный и радостный праздник. Однако, несмотря на волшебную атмосферу, новогоднее торжество легко может стать причиной неприятностей со здоровьем. Об этом очень красноречиво говорит статистика обращений за медицинской помощью в праздничные дни. Чтобы уберечься от подобных последствий, следует заранее принять во внимание все опасности Нового года.

Алкоголь оказывает вредное влияние на организм человека, нанося ущерб в любых дозах. Нет ни одного органа человека, на который бы пагубно не действовал алкоголь. Злоупотребление алкоголем способствует развитию инсульта, инфаркта, поражению сосудов, заболеваниям печени, гибели клеток головного мозга. У людей, злоупотребляющих алкоголем, те или иные заболевания сердечно-сосудистой системой наблюдаются в 2,5 раза чаще, чем у непьющих. Регулярный прием алкогольных напитков рано или поздно практически неизбежно приведет к поражению клеток головного мозга, а, соответственно, и нарушению функционирования головного мозга. Систематическое употребление алкоголя неизбежно приводит к циррозу печени.

Новый год, без сомнения, бьет любые рекорды по количеству употребленного алкоголя. Перебор спиртного – самый простой способ испороть праздник. Избежать этого не так уж сложно, главное – серьезно отнестись к выбору напитка и процессу его употребления.

Злоупотребление алкоголем приводит к развитию более 60 опасных для жизни заболеваний. Постарайтесь в Новогодние праздники ограничить употребление спиртного, это огромный вклад в Ваше здоровое будущее.

 

Для того чтобы максимально обезопасить себя от соблазнов, провоцирующих факторов, и возможных вредных последствий злоупотребления алкоголем в период длинных выходных, попробуйте придерживаться следующих рекомендаций. Во-первых, правильно подготовьтесь к новогодней ночи

·       постарайтесь отдохнуть и выспаться. Известно, что усталость провоцирует раздражительность, повышение тревожности, желание быстро расслабиться, в том числе, с помощью употребления большего количества спиртного.

·       разнообразьте выбор безалкогольных напитков на столе по Вашему вкусу.

·       запланируйте праздник, а не застолье. Продумайте праздничную программу, которая будет требовать активного участия.

·       не пейте натощак. Ешьте больше овощей и фруктов. Избегайте переедания продуктов, дающих лишнюю нагрузку на печень.

·       не смешивайте разные спиртные напитки (винный спирты с зерновыми, белые вина с красными).

·       не покупайте сомнительный алкоголь в непроверенных торговых точках, критично относиться к скидкам, внимательно изучайте этикетки, по возможности, убедившись в подлинности напитка.

·       отслеживайте свое состояние, не старайтесь быстро достигнуть состояния ощутимого опьянения, пусть новогодняя ночь будет длинной. Поднимая бокал, совершенно не обязательно выпивать его до конца.

·       больше двигайтесь, гуляйте (конечно, не в состоянии сильного опьянения), дышите свежим воздухом.

·       помните о том, как вы выглядите в состоянии опьянения и как будете себя чувствовать на утро, если выпьете больше запланированного.

·       не покупайте на праздничный стол детское шампанское. Газированные напитки с большим количеством сахара и красителей не принесут пользы, а имитация алкоголя, понижая порог родительского запрета, по сути, является пропагандой употребления.

Во-вторых, спланируйте новогодние каникулы

·       отнеситесь к длинным выходным как к возможности сделать действительно что-то хорошее для своего как физического, так и психического здоровья.

·       помните, что время субъективно измеряется количеством полученных впечатлений. Алкоголь притупляет их остроту, а потому, выпивая, мы фактически «крадем» у себя драгоценный отдых, психологически сокращая новогодние каникулы.

·       спланируйте выходные так, чтобы употребление алкоголя подряд в течение нескольких дней, не вписывалось в Ваше расписание (необходимость сесть за руль, катание на лыжах, коньках и т.д.)

·       реализуйте давнюю мечту или просто сделайте то, чего бы очень хотелось, но на что никогда не хватает времени (мастер-класс по живописи, встреча с давними друзьями, поход в театр, посещение СПА, просто неспешная прогулка и т.д.).

·       включите в свои планы физическую нагрузку.


Возврат к списку

На базе КГКУЗ «Территориальный центр медицины катастроф» создана «горячая линия» по вопросам доступности и качества бесплатной медицинской помощи. Звонки граждан принимаются по телефону 8 (423) 260-50-98 в круглосуточном режиме.