По решению Всемирной Организации Здравоохранения с 1997 года 20 октября объявлено Всемирным днем борьбы с остеопорозом. В России этот день отмечается с 2005 года. В 2022году этот день проходит под девизом «Вперед к здоровым костям!»
Остеопороз является растущей глобальной проблемой, которая не признает никаких границ. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, это заболевание по распространенности занимает четвертое место среди неинфекционных заболеваний после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний и сахарного диабета. Остеопорозом в мире страдают каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет. В России остеопороз имеют 33,8% женщин и 26,9% мужчин старше 50 лет, у 43,3% женщин и 44,1% мужчин определяются признаки остеопении.
Международный фонд остеопороза подсчитал, что в России заболевание диагностировано у 14 млн человек, или у 10% населения. Ещё 20 млн человек страдают остеопенией — начальной стадией остеопороза. Таким образом, в группе риска по остеопоротическим переломам уже 34 млн человек. Это количество, как прогнозируют эксперты фонда, к 2050 году вырастет на треть и составит 45 млн чел.
Остеопороз – системное заболевание скелета, характеризующееся снижением массы костной ткани и нарушением ее качества (микроархитектоники), приводящее к хрупкости костей, которая проявляется переломами при незначительной травме. Переломы бедра считаются самым серьезным бременем, поскольку они практически всегда предполагают необходимость стационарного лечения, приводят к летальному исходу приблизительно в 20% случаев и являются причиной постоянной инвалидности примерно у половины пациентов.
Одно из самых известных последствий остеопороза – перелом шейки бедра. Безусловно, в данном случае, как и в случае с любым переломом очень многое зависит от обстоятельств, при которых была получена травма. Здесь играет роль многое: сама причина травмы (удар, падение), сила травмирующего фактора (удара или падения), особенность травмирующего фактора (угол падения), состояние и тонус мышечных тканей, способных демпфировать силу травмирующего фактора, ну и, конечно, прочность костных тканей. И вот как раз последний из обозначенных факторов указывает на то, что перелом шейки бедра, да и другие переломы чаще происходят у людей пожилого возраста.
Именно данные статистики и научные медицинские изыскания в области остеопороза привели учёных и медиков к выводу о том, что остеопороз – прямое следствие старения организма.
Однако с течением времени, развитием медицины и увеличением внимания медиков к проблеме изменений в костной ткани человека было установлено, что есть две основных группы факторов, оказывающих влияние на развитие остеопороза у человека. К первой группе медики относят неуправляемые факторы, как то: естественные процессы старения организма, генетическая предрасположенность (большая у женщин в ранний постменопаузальный период вследствие резких гормональных изменений в организме), приём определённых медикаментозных препаратов, долгая иммобилизация конечностей, а также ряд эндокринных заболеваний. Ко второй группе медики отнесли нарушение и несбалансированность питания, низкую массу тела и недостаточную физическую активность.
Основные направления профилактики заболевания включают повышение информированности населения о факторах риска остеопороза и путях их снижения, образование пациента и населения, в том числе детского, с целью мотивации здорового образа жизни, с обучением принципам правильного питания, физической активности, отказу от вредных привычек.
Именно профилактика способна замедлить процессы ослабления костных тканей организма человека. Прогрессирующий остеопороз в настоящее время нельзя вылечить никакими медикаментами. Однако, Всемирная Организация Здравоохранения призывает медиков всех стран мира заниматься профилактикой этого заболевания. Именно профилактика способна замедлить процессы ослабления костных тканей организма человека. Проведение лекций и семинаров для специалистов, а также простых граждан, информационные стенды в медицинских учреждениях должны способствовать правильному отношению человека к своему здоровью.
В России ещё в 1995 году была учреждена «Российская Ассоциация по остеопорозу», под эгидой которой работает свыше 50 Центров остеопороза, в том числе и в Приморском крае.
Ежегодно в Краевой центр профилактики остеопороза обращаются от 12000 до 16000 человек, при этом у большинства диагностируются тяжёлые осложнённые переломами формы остеопороза, причём, при исследовании, среди женщин в группе 50 - 60 лет (группа риска по остеопорозу) - 64% женщин имеют снижение плотности костей, при этом остеопороз диагностирован у 33%.
Причины, по которым развивается детский и подростковый остеопороз
Остеопороз – заболевание, которое в основном поражает людей старшей возрастной группы. Но этой патологии подвержены также дети и подростки. До недавнего времени установить факт поражения костей до того, как произойдет перелом, было весьма затруднительно, так как для диагностики использовали обычный рентгеновский снимок. В связи с развитием медицинской техники, измерение плотности ткани уже не проблема, и врач без труда может определить замедленное нарастание костной массы, дефицит которой может достигать 40-50%, и выявить остеопороз у детей.
Кости ребенка растут и формируются до полового созревания, причем рост в длину происходит за счет хрящевой ткани, а в ширину – за счет образования костной ткани.
Причины, по которым развивается детский остеопороз, можно разделить на две большие группы:
- Снижение интенсивности костеобразования.
- Повышение разрушения костной ткани.
Интересно, что баланс этот может нарушаться в любом возрасте. В случае внутриутробной патологии говорят о врожденном остеопорозе.
К нему могут приводить:
· недоношенность и незрелость ребенка;
· внутриутробная гипоксия (недостаток кислорода) и гипотрофия (сниженная масса) при нарушении функции плаценты;
· повторные роды с малыми промежутками и многоплодная беременность;
· хронические заболевания матери и работа во время беременности на производстве с ненормированным графиком;
· интоксикации (алкоголь, курение, наркотики) в период вынашивания.
У детей первого года жизни заболевание часто связано со следующими факторами:
· искусственное вскармливание неадаптированными смесями;
· нарушение процессов всасывания в кишечнике;
· недостаточное ультрафиолетовое облучение и дефицит витамина Д;
· нарушение правил гигиены.
Остеопороз у подростков может быть обусловлен:
· курением и злоупотреблением алкоголем;
· неправильным питанием с недостатком молочных продуктов в рационе;
· отсутствием физической активности;
· хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, печени;
· системными и воспалительными патологиями (туберкулез, коллагенозы);
· действием радиоактивных и токсических веществ;
· длительным обездвиживанием по каким-либо причинам.
Также факторами риска развития остеопороза в детском возрасте является прием некоторых лекарственных препаратов:
· глюкокортикостероидных гормонов, применяемых при лечении воспалительных и аутоиммунных заболеваний;
· антиконвульсантов (противосудорожных таблеток), которые используют при эпилепсии;
· химиотерапевтических веществ;
· некоторых антибиотиков (тетрациклин, циклоспорин);
· препаратов, снижающих кислотность желудка (антацидов), принимаемых при изжоге.
Симптомы
Как правило, в детском возрасте симптомы остеопороза отсутствуют.
Лишь при значительном поражении костной ткани может отмечаться боль в области позвоночника, нижних конечностей, а также быстрая утомляемость стоя или сидя. Болевые ощущения сначала появляются лишь в определенном положении тела, постепенно становясь постоянными и ноющими.
Часто, об этой патологии задумываются лишь при повторных переломах без значительных травм – так называемых спонтанных. Типичные места разрушения костной ткани находятся в телах позвонков, шейке бедра, плечевой и локтевой костях. При резких движениях появляется острая боль и признаки изменения формы конечности. Переломы позвонков обычно компрессионные, то есть без смещения. Определить их можно при рентгенологическом исследовании.
Остеопороз у детей может проявляться:
· более низким ростом по сравнению со сверстниками;
· изменением осанки – выпрямление поясничного прогиба и усиление округлости в области груди, выпячивание живота;
· из-за отклонения позвоночного столба вбок на одной из боковых поверхностей тела могут образовываться асимметричные кожные складки.
При врожденном остеопорозе отмечаются наиболее четкие рентгенологические признаки: снижение плотности и истончение наружного слоя кости, участки перестройки ткани и необычная клиновидная форма позвонков – так называемые рыбьи позвонки. Это заболевание бывает трудно отличить от рахита у детей раннего возраста. В современной медицинской практике для определения патологии применяют измерение минеральной плотности костной ткани (денситометрию).
Для профилактики развития детского остеопороза можно принимать препараты кальция, магния и витамин Д.
Если с детства приучать к спорту и здоровому питанию – то можно сохранить кости крепкими на долгие годы.
С середины прошлого столетия мир охватила настоящая "немая эпидемия". Так называют распространение остеопороза из-за скрытого характера его развития.
Остеопороз – это болезнь костей, которую вызывает недостаток кальция в костной ткани. Кости становятся настолько хрупкими, что ломаются как спички даже при легкой нагрузке или ушибе, который у здоровых людей вызовет только синяк. Но это не самое страшное. Кость после таких переломов очень плохо восстанавливается и результатом нескольких переломов может стать инвалидность. Особенно часто болезнь развивается в позвонках, костях таза, бедер (шейке бедра), запястий и предплечий. Остеопороз чаще встречается у женщин, чем у мужчин, обычно после 45 лет. Перед менопаузой количество эстрогена в женском организме сильно уменьшается – а эстроген играет важную роль при сохранении кальция в костях. После климакса развивается, так называемый, постменопаузальный остеопороз. Мужчины имеют большую костную массу и не так подвержены гормональным изменениям в пожилом возрасте.
Факторы риска развития остеопороза.
· Генетические: этническая принадлежность (белая и азиатские расы); семейная предрасположенность; пожилой возраст; хрупкое телосложение; низкая масса тела; низкий пик костной массы; женский пол; большая длина шейки бедра.
· Гормональные: ранняя менопауза; позднее начало менструаций; длительные периоды аменореи до наступления менопаузы; бесплодие; женский пол.
· Образ жизни и питания: недостаточное потребление кальция и витамина D; курение; алкоголизм; низкая физическая активность; злоупотребление кофеином; непереносимость молочных продуктов; сидячий образ жизни; избыточная физическая нагрузка; избыточное потребление мяса; длительная иммобилизация.
· Сопутствующие заболевания: нарушения менструального статуса, эндокринные заболевания, болезни крови, воспалительные ревматические состояние, заболевания ЖКТ, хронические обструктивные заболевания легких, хронические неврологические заболевания, застойная сердечная недостаточность, хроническая почечная недостаточность.
· Длительное употребление лекарственных средств: глюкокортикоиды, тиреоидные препараты, антикоагулянты, противосудорожные препараты, препараты тетрациклина, химиотерапия и др.
Признаки остеопороза.
Почти в 50% случаев остеопороз протекает бессимптомно и выявляется уже при наличии переломов костей. У многих пациентов с остеопорозом имеются жалобы на боли в спине, усиливающиеся после физической нагрузки, при длительном пребывании в одном положении (стоя или сидя). Эти боли исчезают или притупляются после отдыха в положении лежа. Выраженность болевого симптома может быть различной не только у разных людей, но и у одного и того же человека в разные периоды времени. Внешне остеопороз проявляется изменением осанки, снижением роста к старости, деформацией грудной клетки, нарушением походки. Уменьшение роста, искривление позвоночника у некоторых пожилых людей, развитие "горбатости" - это результат уплощения (прямого или клиновидного) позвонков в результате разрежения костной ткани и утрачивания первоначальной плотности у тел позвонков. При наличии остеопороза перелом позвоночника может возникнуть даже в постели при неловком изменении положения тела со спины на бок, а прелом шейки бедра – при небольшом ушибе или резком движении.
Многолетний опыт лечения остеопороза показывает, что ни один из существующих в настоящее время лекарственных препаратов не может надежно восстановить количество и качество костной ткани. Главное в предупреждении развития остеопороза - ранняя диагностика и разработка мер профилактики.
Основа профилактики остеопороза – правильное питание. Используя в своем рационе продукты, богатые кальцием, фосфором и витамином D, можно укрепить кости, сделать их прочнее. Известно, что кальций лучше всего всасывается из пищевых продуктов. Лучшие источника кальция – это молочные продукты, особенно такие, как йогурт и молоко. Для формирования и поддержания пика костной массы достаточно двух стаканов молока в день. Много кальция и в сыре, особенно в голландском и швейцарском, в брынзе и твороге. Неплохим источником кальция являются капуста, особенно брокколи и морская, фасоль, шпинат, гречневая крупа, горох, сухой шиповник, морковь, свекла, кабачки, баклажаны, рыба, особенно сардины, лосось с костями и шпроты.
Для укрепления костей необходим еще один важный элемент – фосфор. При составлении рациона питания следует учитывать, что фосфор обычно усваивается примерно на 60% от общего количества, потребляемого с пищей. Соли фосфора содержатся почти во всех пищевых продуктах как растительного, так и животного происхождения. Особенно много фосфора в орехах, хлебе, крупах, мясе, мозгах, печени, рыбе, яйцах, всех зернобобовых.
Не следует забывать и о том, что вместе с кальцием нужно обязательно принимать витамин D – он необходим для усвоения кальция не менее, чем фосфор. К тому же у пожилых людей стареющая кожа часто не в состоянии под действием солнечных лучей синтезировать витамин D, а почки не могут превращать его в активную форму. В последнее время из-за боязни заболеть раком кожи даже молодые люди начинают избегать солнечных лучей. Женщины все чаще применяют кремы с солнцезащитными свойствами. В результате нехватки витамина D ситуация еще больше усугубляется. Поэтому людям, которые мало бывают на солнце и предпочитают закрытые помещения, просто необходимо принимать витамин D в тех или иных видах. Он встречается во многих продуктах: в печени трески, жирной рыбе (например, сардинах и скумбрии), в тунце, в лесных грибах, сметане, масле и яичных желтках.
К вышесказанному важно добавить следующее. Последнее время многие стали увлекаться диетами, связанными с похудением. Снижение веса, как правило, рекомендуется еще для уменьшения нагрузки на суставы. Тем не менее, резкое снижение массы тела весьма негативно сказывается на состоянии костного скелета человека. Ведь при голодании вместе с излишками мягких тканей убывает и костная масса.
Курение относится к значительным факторам риска развития остеопороза. Минеральная плотность костной ткани у курильщиков в 1,5-2 раза ниже, чем у некурящих. Курящие женщины достоверно больше подвержены риску переломов бедра, чем некурящие.
При начавшемся снижении костной массы профилактические меры должны быть направлены на сохранение или улучшение осанки и расширение двигательной активности. Специальных комплексов для профилактики остеопороза не существует. Полезны любые виды аэробных нагрузок, при которых вес тела приходится на ноги – работа в саду, ходьба по лестнице (спускаться почти также полезно, как подниматься), танцы, теннис. Рекомендуются упражнения с небольшой весовой нагрузкой, плавание. Минимальная продолжительность таких нагрузок – полчаса в течение 5 дней в неделю, начиная занятия с небольших нагрузок, постепенно увеличивая их интенсивность и продолжительность. Важно помнить, что при прекращении выполнения упражнений положительный эффект очень быстро теряется. Если остепороз уже развился, следует избегать резких движений, которые могут приводить к переломам. Нежелательны бег, прыжки, упражнения со сгибанием и поворотами позвоночника. Ни в коем случае не нужно изматывать себя, заниматься чем-нибудь слишком часто или слишком подолгу. Мышцы, да и весь организм, должны иметь достаточное количество времени для отдыха и восстановления. Если во время занятий чувствуется хотя бы легкая боль или какой-либо дискомфорт, лучше немедленно прекратить занятия.
Если профессия пациента связана с принятием вынужденной позы (работа на компьютере или печатной машинке, игра на рояле и др.), то рекомендуется использование специальных корсетов (ортезов), которые не ограничивают подвижность. Корсеты назначаются с тренирующей целью для предотвращения сутулости. Время ношения корсета не должно превышать 3-4 часа. Абсолютным показанием для назначения корсета при остеопорозе являются боли в спине и наличие компрессионных переломов тел позвонков. Ношение корсетов рекомендуется в постоянном или прерывистом режиме, с обязательным освобождением от них в период ночного отдыха.
Полезен массаж. В домашних условиях большую пользу приносит самомассаж. Для его проведения достаточно лишь чисто вымытых собственных рук и желания. Основные правила проведения самомассажа:
· массаж необходимо проводить только в расслабленном, спокойном состоянии;
· ощущения во время процедуры должны быть приятными, не сопровождаться болями;
· массажные движения лучше проводить от периферии к центру (если массируются ноги – от стопы к паху, если руки – от кистей к плечам).
При выполнении массажа надо чередовать мягкие, поглаживающие и растирающие движения с нерезкими ударами, похлопываниями и щипками: растерев и немного размяв какую-либо часть тела, можно слегка побить по ней ребром ладони или потыкать пальцами, затем опять потереть и размять и, например, пощипать и т.д. Но всегда следует заканчивать массаж каждого отдельного участка мягкими растирающими движениями.
Известно, что потеря костной массы начинается уже после 35 лет. Профилактика остеопороза, которая не имеет побочных эффектов и противопоказаний, может быть начата уже в молодом возрасте.