Ежегодно 15 октября в 44 странах мира, в том числе в России, проводится Всемирный день борьбы с раком молочной железы. Но отмечают эту дату в течение всего октября, что говорит об остроте проблемы и масштабах задачи – целый месяц информировать общество о заболевании, призывать женщин во всем мире обратить внимание на свое здоровье и проходить ежегодные обследования. День был объявлен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1993 году. Символом праздника считается розовая лента как символ женственности и красоты. Ее придумала американка Эвелин Лаудер, а впервые такие ленточки раздали в 1991 году участникам «пробега исцеления» в Нью-Йорке. Оттуда и пошла традиция в этот день в разных странах подсвечивать розовым цветом здания и улицы: например, Тауэр в Лондоне, Тверскую улицу в Москве, оперный театр в Сиднее, телебашню в Токио.
Рак молочной железы (РМЖ) – одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний среди женской половины человечества. По данным ВОЗ, ежегодно выявляются около 1,4 млн новых случаев заболевания и около полумиллиона случаев смерти от рака молочной железы. Каждая восьмая женщина на протяжении жизни рискует заболеть раком молочной железы.
В России этот вид рака занимает первое место в структуре онкологических заболеваний женщин, причем, по статистике, заболеваемость за последние 15 лет увеличилась более чем в два раза. В 90% всех случаев РМЖ диагностируется у женщин после 40 лет, а в возрастном интервале 40-60 лет отмечается максимальная заболеваемость. Связано это с гормональными изменениями, которые происходят в этот период в организме, снижая защитные функции и стабильность гормональной системы. При этом медики констатируют, что болезнь стремительно молодеет: все чаще она обнаруживается в возрасте до 40 лет.
По данным НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, ежегодно в России выявляется около 50 тыс. случаев рака груди, что составляет примерно пятую часть от всех опухолей у женщин. К счастью, большая их часть диагностируется на ранних стадиях, но важно понимать, что более 40% случаев выявляются, когда болезнь уже дает о себе знать.
Специалисты подчеркивают, что эффективным методом профилактики РМЖ является ранняя диагностика. Неотъемлемый ее компонент – самообследование, которое позволяет выявить первые симптомы опухоли. Важно помнить, что показатели выживаемости зависят от стадии заболевания: 1-я дает шансы на выздоровление почти в 96% случаев, 2-я – в 80-90%, 3-я – в 60-80%.
Рак молочной железы - одно из немногих онкологических заболеваний, где самодиагностика чрезвычайно эффективна.
Маммография - "золотой стандарт" диагностики рака молочной железы, безальтернативный метод выявления всех известных вариантов рака молочной железы. Маммография входит в программу скрининга в России, каждой женщине старше 40 лет рекомендовано проходить маммографию раз в два года, после 50 лет – ежегодно.
В рамках Всемирного дня борьбы с раком молочной железы ежегодно 15 октября во многих странах проходят пробеги здоровья, спортивные и культурные мероприятия, цель которых – повышение уровня информированности населения о факторах риска развития РМЖ.
В России в октябре при поддержке государственных органов здравоохранения в медицинских центрах, больницах и поликлиниках проводят бесплатную диагностику молочных желез. Женщинам с 18 до 39 лет предлагается пройти ультразвуковое обследование, а старше 40 – маммографию. Пациенткам также предоставляется возможность получить консультацию врача, а при выявлении каких-либо патологий – направление на более углубленное обследование.