Вирусный гепатит В – острое и хронически протекающее инфекционное заболевание. Актуальность вирусного гепатита В определяется его широкой распространенностью среди населения всех стран, ростом числа заболеваемости хроническими формами (хронический вирусный гепатит В, цирроз и рак печени), а в следствии высокой частотой перехода острых форм гепатита в хроническую форму (у взрослых от 10 до 15 %, у детей до 98%), огромным социально-экономическим ущербом, обусловленным длительностью лечения (которое порой бывает не эффективным), потерей трудоспособности и инвалидностью.
Источником инфекции является человек больной острой или хронической формой заболевания. Наиболее опасны больные бессимптомными заболеваниями и хронические носители вируса. При хроническом течении заболевания больной может быть источником инфекции пожизненно. Носители этого вируса чаще всего являются источником заражения других людей и имеют высокий риск развития тяжелых заболеваний печени.
Больной становится заразным в последние 1-2 мес. инкубационного периода, весь период заболевания и реконвалесценции, наибольшую опасность представляют больные хроническими формами и носители, выделяющие вирус длительное время.
Инкубационный период, период от момента заражения до появления симптомов заболевания составляет 45-180 дней.
Пути передачи вируса гепатита В разнообразны: от инфицированной матери ребенку (главным образом в родах); при половых контактах (любых) с носителем вируса или больным; при попадании инфицированной крови на поврежденную кожу или слизистые (бытовые травмы, нанесение татуировок, при прокалывании ушей, пирсинге других частей тела, маникюре, проводимых не стерильным инструментарием); внутривенное введение наркотиков шприцами, загрязненными инфицированной кровью.
Передача инфекции происходит естественными и искусственными путями.
К естественным путям относятся половой и вертикальный пути передачи. При вертикальном пути передачи заражение ребенка происходит от матери носителя вируса или больной вирусным гепатитом В. Также заражение может происходить при контактах в быту при использовании общих с больным или носителем различных предметов гигиены: зубные щетки, ножницы, полотенца, мочалки, бритвенные и маникюрные приборы.
Возбудитель гепатита В содержится в крови и других биологических секретах (слюна, сперма, вагинальное отделяемое). Вирус проникает через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки. Инфицирующая доза вируса крайне мала (по данным Всемирной организации Здравоохранения - инфекционность вируса гепатита В в 50-100 раз выше вируса иммунодефицита человека).
К искусственные путям передачи относится заражение при немедицинском внутривенном введении психоактивных веществ (наркотиков). Удельный вес указанного пути передачи достигает 50% и более. Заражение может также происходить при проведении косметических процедур, бритье, проведении маникюра и педикюра, пирсинга, татуировок, прокалывание мочек уха и др., при неэффективной дезинфекции инструментария. Не исключена передача вируса гепатита В при проведении различных медицинских манипуляций.
Наибольшую опасность представляет хроническое течение гепатита В. Характерными признаками хронического гепатит В являются недомогание, утомляемость, невозможность выполнять прежние физические нагрузки. Эти симптомы непостоянны, из-за чего многие не относятся к болезни серьёзно. Такие симптомы как, желтуха, потемнение мочи, кровоточивость, похудание и др. обнаруживаются лишь на поздней стадии заболевания хронического вирусного гепатита.
Хронический гепатит В может переходить в тяжелое заболевание печени – цирроз, а также быть причиной первичного рака печени. Рак печени почти всегда заканчивается смертельным исходом и часто развивается у людей, находящихся в наиболее продуктивном возрасте.
Для детей гепатит В представляет особенную опасность, так как будучи перенесенным в раннем возрасте, он в 50-95% случаев переходит в хроническую форму, в дальнейшем приводящую к циррозу печени и первичному раку печени. Чем младше возраст, в котором происходит инфицирование, тем выше вероятность стать хроническим носителем вируса. У новорожденных вирусный гепатит в 90-95% протекает бессимптомно, без классической желтухи и в 70-90% случаев приводит к хроническому носительству вируса, а в 35-50% к хроническому гепатиту.
Дети чаще становятся хроническими носителями вируса, поскольку их иммунная система менее эффективна, по сравнению с иммунитетом взрослых.
Диагностика гепатита В основывается, в основном на выявлении специфических антигенов вируса. Основываясь на том, какие именно антигены выявляются в данный момент, можно с высокой степенью уверенности выявить одну из семи фаз течения инфекции.
Лечение гепатита В обходится дорого, часто не приводит к полному излечению и имеет многочисленные побочные реакции.
Меры профилактики вирусного гепатита В
Наиболее эффективный способ не заразиться самому и не заразить Ваших близких - это сделать прививку!
Вакцинация против вирусного гепатита В защитит Вас и Ваших близких от заболеваний и их осложнений. В рамках национального календаря профилактических прививок вакцинация против вирусного гепатита В, которая состоит из трех прививок и проводится детям первого года жизни (1-я прививка в первые 24 часа жизни, 2-я в возрасте 1 месяца, 3-я – в 6 месяцев) и всем взрослым в возрасте до 55 лет, ранее не привитым и не болевшим вирусным гепатитом В (1-я прививка, 2 прививка через 1 месяц после первой и 3-я прививка через 6 месяцев после первой). Стойкий иммунитет возможен только после полной вакцинации.
К мерам неспецифической профилактики гепатита В можно отнести соблюдение ряда правил:
· При проведении инъекций применяйте одноразовые шприцы.
· Для предупреждения полового пути передачи – сведите к минимуму число половых партнеров, пользуйтесь презервативами при каждом сексуальном контакте.
· Не пользуйтесь чужими маникюрными принадлежностями, бритвами, зубными щетками, полотенцами и другими предметами личной гигиены - на них могут быть остатки крови.
· Все косметические процедуры: татуировки, пирсинг, прокалывание ушей необходимо проводить только в медицинских учреждениях или косметических салонах, имеющих лицензию на данный вид деятельности.
· Перед нанесением татуировки или проведение иной косметической процедуры связанной с повреждением кожных покровов необходимо убедиться, что специалист использует одноразовый инструментарий и соблюдает необходимые меры дезинфекции.
· Лучший способ избежать заражения гепатитом В при татуаже и пирсинге – отказаться от выполнения этих процедур.
Для родственников больного или носителя вируса гепатита В.
Если в вашей семье есть больной вирусным гепатитом В или носитель вируса, необходимо соблюдать следующие правила:
· все лица, находящиеся в тесном контакте с больным гепатитом В или носителем должны получить прививки против вирусного гепатита В!
· больной (вирусоноситель) должен иметь индивидуальные предметы гигиены, прежде всего маникюрные ножницы и бритвенные приборы (как для мужчин, так и для женщин);
· если больной (зараженный) вирусным гепатитом поранился, то помощь ему следует оказывать в резиновых перчатках, избегая попадания крови зараженного на собственные ранки;
· необходимо ежедневно проводить дезинфекцию всех предметов личной гигиены, предметов соприкасающихся со слюной, кровью и другими биологическими жидкостями больного.