ВВЕРХ

Профилактика сколиоза у детей

Профилактика сколиоза у детей 14 июля 2022

Если мы говорим о детях школьного возраста, то здесь следует заострить внимание на том, что досуг современного ребенка проходит преимущественно у компьютера или телевизора, из-за чего мышцы спины ослабевают и не могут удерживать позвоночник в нужном положении. Однако сколиоз – это проблема не только школьников, но и детей «детсадовского» возраста, часто и детей до года. Это проблема не только осанки, но и минеральной обеспеченности организма.

В число факторов, провоцирующих возникновение сколиоза, входят:
• Неправильное положение тела, обусловленное физиологическими особенностями, такими как плоскостопие, разная длина ног и пр.

• Работа за столом с низко опущенной головой, неправильная поза на стуле, привычная сутулость.

• Несимметричное развитие мышц.

• Отсутствие физических нагрузок.

• Травмы позвоночника, в том числе подвывихи позвонков шеи, которые дети нередко получают в процессе родов.

• Несбалансированный рацион.

Осанка - это привычное положение тела человека в пространстве, которое он принимает без лишнего напряжения мышц, то есть при правильной осанке позвоночник испытывает минимальную нагрузку. Каждый человек имеет свою, определенную осанку. Ведущими факторами, которые определяют привычную позу человека, являются состояние и форма позвоночника, наклон таза и степень развития мускулатуры. Правильная (нормальная) осанка служит показателем здоровья и гармоничного физического развития человеческого организма. Форма позвоночника меняется с возрастом.

Позвоночный столб имеет четыре физиологических изгиба, два из них - шейный и поясничный отделы - обращены вперед (шейный и поясничный лордоз), а два других - грудной и крестцовый отделы - обращены назад (грудной и крестцовый кифоз). Благодаря этим физиологическим изгибам позвоночный столб выполняет рессорную функцию, защищает головной и спинной мозг от сотрясений, а также усиливается подвижность и прочность позвоночника.

Осанка имеет нестабильный характер: может улучшаться или ухудшаться. Первым периодом риска ухудшения осанки у школьников считается первый год учебы, а вторым - период полового созревания (8-14 лет). Прогрессирование процесса нарушения осанки происходит у физически слабо развитых детей, после перенесенных вирусных и инфекционных заболеваний, при гиповитаминозах или пониженном питании. Эти состояния могут вызвать искривление позвоночника.

Искривление позвоночника бывает трех видов: кпереди - патологический лордоз, кзади - патологический кифоз и боковое искривление (сколиоз), которое в норме не встречается. В отличие от физиологических, патологические лордоз и кифоз выражены резко или на месте физиологического лордоза возникает кифоз и наоборот.

Сколиоз может быть врожденным (неправильное развитие позвонков и грудной клетки) и приобретенным: рахитический, паралитический, травматический, рефлекторный (при болях) и возникает чаще всего у детей от 5 до 15 лет.

Приобретённый сколиоз возникает у детей вследствие слабого развития мышечной системы (мышечного корсета) и связочного аппарата, мышечной гипотонии, ослаблении организма после перенесенной болезни, когда для сохранения правильной осанки от ребенка требуется большое мышечное напряжение. В большинстве случаев сколиоз начинается бессимптомно и поэтому длительное время остается незамеченным как для родителей, так и для детей. Наиболее часто проявления приобретенного сколиоза начинаются с того, что позвоночник слегка искривляется вбок и несколько скручивается при утомлении мышц спины; после отдыха искривление исчезает. Сначала одно плечо опускается ниже другого, спина искривляется, и позвонки уходят в сторону. Если не начать лечение вовремя, заболевание начнет прогрессировать и может обернуться весьма неприятными последствиями вплоть до деформации внутренних органов. Прогрессированию искривления способствуют: неправильная посадка (за партой, столом, у рояля), ношение тяжелого портфеля в одной руке, сумки или рюкзака на одном плече, что усугубляет неравномерную нагрузку на позвоночник и мышцы спины. Со временем искривление становится постоянным, изменяются осанка, форма грудной клетки. Подвижность позвоночника резко уменьшается, ребенок быстро утомляется, жалуется на мышечные и межреберные боли. В особо тяжелых случаях формируется горб (кифосколиоз), нарушается расположение внутренних органов (сердца, легких), что может затруднять их функцию и снижать трудоспособность.

Коррекция сколиоза основана на применении общеукрепляющих и специальных лечебных гимнастических упражнений (ЛФК), исправляющих форму  позвоночника. Они назначаются и проводятся под наблюдением врача - ортопеда и методиста ЛФК. Иногда назначают ношение корректора осанки или жесткого корсета.

Профилактика сколиоза гораздо эффективнее, чем его лечение.

Главная задача профилактики сколиоза у детей – ликвидация всех факторов, которые могут послужить его причиной. Чтобы не допустить развитие недуга у своего чада, родителям следует обратить внимание на следующие моменты:
• Рацион ребенка должен быть полноценным и обязательно содержать продукты, богатые кальцием и витамином D.

• Особое внимание следует уделить организации учебного места: высота стола и стула должна соответствовать росту малыша.

• Освещение на письменном столе следует располагать со стороны рабочей руки.

• Детям нужно обеспечивать условия, в которых они могли бы достаточно двигаться. Оптимальным решением станут ежедневные прогулки в парке, сквере.

• Контроль над осанкой. Можно помочь ребенку принять верное положение тела, поставив его у стены так, чтобы он касался ее поверхности лопатками, пятками и ягодицами.

Детям при первых признаках искривления позвоночника после консультации врача следует создать режим, облегчающий нагрузку на позвоночник, обеспечить питание богатое витаминами и минералами, ровную жесткую постель, достаточный сон, воздушные и солнечные ванны, подвижные игры, с ними проводят ежедневную утреннюю гимнастику.

Школьников необходимо приучать к правильному положению за партой (столом), обеспечивая хорошее освещение рабочего места, воспитывать у них правильную осанку, отучать от привычки сутулиться. Всем детям с начальными признаками сколиоза следует неукоснительно выполнять назначенные врачом упражнения, направленные на укрепление мышечного корсета, мышц плечевого и тазового пояса, лечебный массаж, плавание, поддерживающих правильное положение позвоночника.

Все профилактические меры, которые приняты вовремя, помогут сохранить здоровье ребёнка. Ведь красивая и правильная осанка не только делает человека привлекательным, но и способствует нормальному функционированию всего организма.

В подготовке данной информации использованы материалы ФБУЗ «Центра гигиенического образования населения» Роспотребнадзора.


Возврат к списку

На базе КГКУЗ «Территориальный центр медицины катастроф» создана «горячая линия» по вопросам доступности и качества бесплатной медицинской помощи. Звонки граждан принимаются по телефону 8 (423) 260-50-98 в круглосуточном режиме.