ВВЕРХ

Профилактика острых кишечных инфекций

Профилактика острых кишечных инфекций 29 июня 2022

Кишечные инфекции очень распространены и каждый человек хотя бы раз в жизни встречался с ними. Возбудителями могут быть разные микробы – и бактерии, и вирусы, и простейшие, и грибы.

Чаще всего встречаются бактериальные кишечные инфекции - сальмонеллез, шигеллезы, иерсиниоз, стафилококковая инфекция, холера и вирусные: ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная, норовирусная, гепатит А.

Вопреки стереотипу, болеют ими круглый год, а не только летом. Связано это с пренебрежением правилами гигиены.

Основной механизм передачи кишечных инфекций - фекально-оральный, но возможен и воздушно-капельный, если возбудитель инфекции вирус.

Чаще всего источник инфекции - больной человек. Но бывают и исключения.

Наибольшую опасность представляет здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме.

Рвота, тошнота, боли в животе, диарея - основные симптомы кишечной инфекции. В большинстве случаев не обходится без симптомов интоксикации: температуры, озноба, потливости и слабости. 

Для многих кишечная инфекция протекает достаточно легко и не требует госпитализации, но есть особые группы людей, для кого заболевание может быть очень опасным. 

Это в первую очередь маленькие дети: у них очень быстро развивается обезвоживание, которое приводит к развитию осложнений. 

Кроме того, в группе риска пожилые люди, лица с иммунодефицитными состояниями и хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

Когда вызывать врача? Если температура не сбивается, рвота не прекращается в течение 48 часов, в стуле появляется кровь, добавляются признаки обезвоживания: вялость, сухие кожные покровы, отсутствие мочеиспускания.

Что делать, если дома больной кишечной инфекцией?

Больного необходимо изолировать, выделить персональную посуду, полотенце. Это снизит риск передачи инфекции здоровым членам семьи.

При уходе за больным нужно строго соблюдать правила личной гигиены, часто мыть руки с мылом. 

К унитазу и раковине особое внимание: их нужно обрабатывать специальными средствами бытовой химии.

Соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики кишечных инфекций.

Профилактика острых кишечных инфекций.

Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.

Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.

Основные меры личной профилактики:

·                 Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.

·                 Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены.

·                 Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду.

·                 Выбирать безопасные продукты.

·                 Следить за сроками годности продуктов.

·                 Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей - кипяченой водой.

·                 Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов.

·                 Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления.

·                 Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа.

·                 Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде).

·                 Содержать кухню в чистоте.

·                 Не скапливать мусор. 

·                 Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников.

·                 Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

В подготовке данной информации использованы материалы с сайта  Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиенического образования населения».  

Будьте здоровы!


Возврат к списку

На базе КГКУЗ «Территориальный центр медицины катастроф» создана «горячая линия» по вопросам доступности и качества бесплатной медицинской помощи. Звонки граждан принимаются по телефону 8 (423) 260-50-98 в круглосуточном режиме.