ВВЕРХ

Безопасность во время отдыха с детьми

Безопасность во время отдыха с детьми 21 июня 2022

Наступило лето, хочется отдохнуть и расслабиться. И самыми приятными становятся слова «солнце», «море», тепло», «отдых».

Долгожданное лето - это, прежде всего, солнце, которое бывает не только ласковым, но и испепеляюще знойным. В жару особенно внимательными к своему самочувствию должны быть люди пожилого возраста и родители, отдыхающие вместе с детьми. Солнце – это мощный источник ультрафиолетового излучения, которое в небольших количествах хорошо влияет на здоровье. Но находиться на солнце слишком долго чревато серьезными последствиями. Избыток ультрафиолета особенно вреден для нежной детской кожи и отрицательно сказывается на здоровье пожилых людей.

Выбирая место для водных процедур обязательно уточните на сайте Управления Роспотребнадзора, пригоден ли выбранный водоём для купания.

Бдительность - ключ к защите детей во время школьных каникул, а повышение осведомлённости о безопасности детей поможет в предотвращении отравлений, травм и несчастных случаев.

Основное правило – дети младшего возраста должны всегда оставаться под присмотром взрослых!

Несколько советов по обеспечению безопасности ваших детей на отдыхе:

Отдыхая на морском побережье, защитите ребёнка от перегрева. Тепловой удар представляет серьёзную опасность для детского организма.


·                     Одежда - лёгкая, светлая, закрывающая открытые участки тела от прямых солнечных лучей

·                     Головной убор (панама, кепка, шляпа)

·                     Пить немного большее количество воды, чем обычно

·                     Не находиться на солнце с 12-16 часов, это время наибольшей активности светила

·                     Откажитесь от длительных прогулок на открытом воздухе с детьми

Признаки перегрева:

·                     Тошнота, рвота

·                     Головокружение, слабость

·                     Учащение сердцебиения

·                     Покраснение кожных покровов

·                     Надо как можно скорее обратиться за медицинской помощью в случае появления симптомов перегрева.

Позаботьтесь о защите тела от воздействия прямых солнечных лучей – используйте солнцезащитные средства, соответствующие типу кожи и ультрафиолетовому индексу. Длительное воздействие прямых солнечных лучей опасно ожогами кожи, и возникновением злокачественных заболеваний кожи (меланома).


·                     Солнцезащитный крем с SPF 15 выше, а также UVA и UVB (широкий спектр) защиты. После каждого купания, а также каждые 2 часа рекомендуется наносить средство повторно. Для детей существуют специальные солнцезащитные средства, соответствующие возрасту.

·                     В полуденные часы находитесь в тени

·                     Как и в случае защиты от перегрева выбирайте одежду лёгкую, светлую, закрывающую открытые участки тела от прямых солнечных лучей.

Следите за безопасностью ребёнка в воде и на берегу. Не оставляйте детей без присмотра в воде на кругах, на надувных матрасах. Следите, чтобы ребёнок не отплывал далеко от вас.


Заглатывание загрязнённой пресной или морской воды, воды из недостаточно очищенных бассейнов, опасно отравлением, симптомами которого могут быть не только диарея, рвота, но и инфекция ушей, глаз, кожи или органов дыхания. Соблюдая простые правила, вы можете предотвратить заражение инфекциями, передающимися с продуктами питания, а также водой.

·                     Используйте для питья только бутилированную воду. Даже вода, стоящая на шведском столе в кувшине, не всегда безопасна, т.к. не известно её происхождение и как долго она стоит.

·                     Не позволяйте детям пить воду из крана, предупредите их об опасности инфицирования заранее.

·                     Наиболее безопасные напитки – в производственной упаковке, а также те, которые были приготовлены путём кипячения, например горячий чай. (перед тем, как предложить горячий чай ребёнку – остудите его во избежание ожогов).

·                     Даже если очень хочется выпить ледяной воды – не добавляйте в неё лёд – неизвестно, какая вода была использована для его приготовления.

·                     Объясните ребёнку риск заглатывания морской воды, а также воды из бассейна.

·                     Фрукты и овощи приобретайте в магазинах, избегайте покупки с рук.

·                     Перед употреблением – хорошо вымойте фрукты и овощи.

·                     Рыбу, моллюсков, мясо употребляйте только в термически обработанном виде.

·                     Употребляйте готовую пищу сразу, не приносите её в номер. Вне холодильника микроорганизмы размножаются стремительно.

·                     Следите за чистотой рук ребёнка.

Отправляясь на отдых за город, позаботьтесь о том, чтобы вы и ваш ребёнок были защищены от укусов насекомых. Наиболее распространены укусы жалящих насекомых (пчелы, осы, слепни), комаров, а также клещей.

Как защититься от укусов насекомых:

·                     Для предотвращения укусов комаров используйте репелленты, наносить которые необходимо согласно инструкции, указанной на этикетке (некоторые репелленты предназначены для нанесения на кожные покровы, другие разрешено наносить только на одежду). Перед использованием репеллента убедитесь, предназначено ли данное средство для детей. Использование средств от насекомых, ношение закрытой одежды, принятие мер по борьбе с комарами в помещении (москитные сетки)– эффективный способ защиты от укусов.

·                     Защита от клещей заключается в правильно подобранной одежде светлого цвета, которая должна максимально закрывать тело (брюки, носки, кофта с длинными рукавами и плотными манжетами, головной убор), минимальные контакты с травой, полевыми букетами, регулярный осмотр себя и ребёнка на наличие клещей.

Внимательно следите за своим ребёнком. Не позволяйте ему самостоятельно, без присмотра ответственного взрослого уходить в лес, к водоёмам.

Не оставляйте детей под присмотром других детей.

Не оставляйте детей одних в машине.

Желаем хорошего отдыха!

В подготовке данной информации использованы материалы с сайта  Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиенического образования населения».

Файлы: 
За здоровые каникулы.png
Как защититься от жары.png
Солнцезащитное средство для детей.png


Возврат к списку

На базе КГКУЗ «Территориальный центр медицины катастроф» создана «горячая линия» по вопросам доступности и качества бесплатной медицинской помощи. Звонки граждан принимаются по телефону 8 (423) 260-50-98 в круглосуточном режиме.