ВВЕРХ

27.05.-27.06.2022 -месячник антинаркотической направленности

27.05.-27.06.2022 -месячник антинаркотической направленности 2 июня 2022

С 27 мая по 27 июня 2022 года проводится месячник антинаркотической направленности, посвященный Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, популяризации здорового образа жизни, профилактике социально опасных форм поведения среди подростков и молодежи.

Основной задачей и целью Месячника являются - формирование негативного отношения в обществе к немедицинскому потреблению наркотиков и противодействие пропаганде и незаконной рекламе наркотиков и других психоактивных веществ; повышение уровня осведомленности населения о негативных последствиях немедицинского потребления наркотиков и об ответственности за участие в их незаконном обороте.

Наркомания и незаконный оборот наркотиков являются одной из самых серьезных угроз. Эта проблема не имеет ни географических, ни социальных границ. В последние годы широкое распространение получили новые виды наркотиков. Эпидемиологическая ситуация усугубляется тем, что большинство потребителей психоактивных веществ составляют подростки и молодежь. Употребление наркотиков вызывает наркозависимость, которая обязательно ведёт к разрушению головного мозга и обязательной деградации человека, как человека - разумного. Процесс этот невосполним и необратим. В дальнейшем, зависимость переходит в тяжелейшую хроническую форму.

Согласно данным Всемирного доклада о наркотиках (2021), около 269 миллионов человек, т.е. примерно 5,6% населения мира в возрасте 15-64 лет, употребляли наркотики хотя бы один раз. 36,3 миллион человек, употребляющих наркотики, или 13 процентов от общего числа лиц, употребляющих наркотики страдают от расстройств на почве наркопотребления, т.е. из-за наносимого здоровью вреда им требуется лечение. Согласно большинству исследований, критическим периодом в плане приобщения к психоактивным веществам является период, начиная с раннего (12-14 лет) до позднего (15-17 лет) подросткового возраста, а наибольшая доля лиц, употребляющих психоактивные вещества, приходится на возраст 18-25 лет.

В России наркомания – одна из наиболее острых проблем здравоохранения и социальной жизни. Эксперты отмечают, что из-за нее Россия ежегодно теряет по 3,6 триллиона рублей – порядка 3,8% ВВП.

В Приморском крае органами здравоохранения в 2021 году зарегистрировано 6080 больных с диагнозом «синдром зависимости от наркотических средств», что на 7,4% меньше показателя заболеваемости наркоманией в 2020 году (2020 год – 6533 человека). Количество лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества с диагнозом «пагубное (с вредными последствиями) употребление наркотиков» зарегистрировано 4768 человек, что на 5,8% выше показателя 2020 года (2020 год – 4506 человек).

Файлы: 
Осторожно! Наркотики!.pdf
профилактика наркомании_.pdf


Возврат к списку

На базе КГКУЗ «Территориальный центр медицины катастроф» создана «горячая линия» по вопросам доступности и качества бесплатной медицинской помощи. Звонки граждан принимаются по телефону 8 (423) 260-50-98 в круглосуточном режиме.