ВВЕРХ

Артериальная гипертония

13 мая 2022


Артериальную гипертонию иногда по-простому называют «молчаливым убийцей». Такое «имя» заболевание получило потому, что оно может годами протекать бессимптомно и человек, имея стойкое повышение артериального давления (АД), даже не подозревает об этом. При этом артериальная гипертония является одной из наиболее частых причин развития таких серьезных осложнений, как инфаркт миокарда, инсульт и т.д.  

Что такое артериальное давление?

Артериальное (кровяное) давление — это сила, с которой поток крови давит на сосуды (измеряется в миллиметрах ртутного столба — мм рт.ст.)

АД способствует продвижению крови по сосудам. Различают два показателя АД:

·            систолическое артериальное давление (САД), называемое ещё «верхним» — отражает давление в артериях, которое создается при сокращении сердца и выбросе крови в артериальную часть сосудистой системы;

·            диастолическое артериальное давление (ДАД), называемое ещё «нижним» — отражает давление в артериях в момент расслабления сердца, во время которого происходит его наполнение перед следующим сокращением.

Нормальное значение АД  менее 140/90 мм рт. ст. (оптимальным является АД 120/80 мм рт. ст.)

Что такое артериальная гипертония?

Артериальная гипертония — это периодическое или стойкое повышение АД, отмеченного трехкратно в различное время на фоне спокойной обстановки у лиц, не принимающих лекарственных средств, снижающих АД.

Гипертонию диагностируют при систолическом АД ≥140 мм рт.ст. и диастолическом АД ≥90 мм рт.ст.

Что способствует возникновению первичной артериальной гипертонии?

·            Отягощенная наследственность — люди, у которых среди родственников есть больные гипертонической болезнью, наиболее предрасположены к развитию у них этого заболевания.

·            Употребление большого количества соли в пищу — высокосолевая диета способствует задержке жидкости и повышению давления.

·            Повышенная масса тела — у людей с избыточной массой тела риск развития гипертонии выше.

·            Малоподвижный образ жизни — сидячий образ жизни и низкая физическая активность приводят к ожирению, что в свою очередь способствует артериальной гипертонии.

·            Чрезмерное употребление алкоголя.

·            Курение — выкуренная сигарета может вызвать подъем АД до 30 мм рт. ст.

·            Стрессы.

Профилактика артериальной гипертонии

Вероятность развития высокого кровяного давления и его неблагоприятных последствий может быть сведена к минимуму при применении следующих мер:

·            ведение здорового образа жизни с акцентом на правильное питание;

·            уменьшение потребления соли до уровня менее 5 г в день;

·            потребление пяти порций фруктов и овощей в день;

·            уменьшение потребления насыщенных жиров и общего количества жиров;

·            отказ от злоупотребления алкоголем;

·            отказ от курения;

·            регулярная физическая активность;

·            поддержание нормальной массы тела;

·            контроль стресса.



Возврат к списку

На базе КГКУЗ «Территориальный центр медицины катастроф» создана «горячая линия» по вопросам доступности и качества бесплатной медицинской помощи. Звонки граждан принимаются по телефону 8 (423) 260-50-98 в круглосуточном режиме.