ВВЕРХ

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом

22 марта 2022

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно 24 марта.

Этот день был учрежден в 1982 году по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза – палочки Коха. Именно 24 марта в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох сделал свое открытие. 

Туберкулез остается одной из самых смертоносных инфекций в мире. Каждый день от туберкулеза умирает более 4100 человек, и около 28 000 человек заболевают этой поддающейся профилактике и излечимой болезнью. За период с 2000 г. глобальные усилия по борьбе с туберкулезом позволили спасти порядка 66 миллионов жизней. Однако пандемия COVID-19 перечеркнула успехи, достигнутые в борьбе с этим заболеванием. В 2020 г. впервые более чем за десять лет был отмечен рост числа случаев смерти от туберкулеза.

Туберкулёз – это широко распространенное в мире хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулёза. Туберкулёз может поражать практически все органы и системы организма, но чаще всего страдают легкие человека.  

Передача возбудителя от больного активной формой туберкулёза человека возможна при кашле, чихании и разговоре. Наиболее опасными являются больные туберкулёзом легких с наличием бактериовыделения и/или деструктивными процессами в легких. 

Основным источником возбудителя является человек, больной бациллярной (легочной) формой туберкулеза и выделяющий микобактерии из дыхательных путей при кашле, чихании, разговоре. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество этих бактерий.

Иногда заражение может произойти через бытовые предметы, и очень редко – через пищу, а точнее, молочные и мясные продукты от животных, больных туберкулезом.

Бактерия туберкулеза выживает и в снегу, и в земле, ей не страшны воздействия спирта и кислот. В жидкой среде она остается жизнеспособной до полугода, в высохшем состоянии также может выживать несколько месяцев, ожидая попадания в более благоприятную среду. Погибают такие бактерии от воздействия высоких температур и от контакта с хлорсодержащими веществами.

Развитию туберкулеза способствует неполноценное питание, потребление токсических продуктов (табак, алкоголь, наркотики), неудовлетворительные условия труда и быта, некоторые хронические заболевания (сахарный диабет, заболевания крови, ВИЧ).

Победить туберкулез не удалось до сих пор. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует и заканчивается летальным исходом.

В группе риска по инфицированию туберкулезом дети раннего возраста, пожилые люди, больные СПИД и ВИЧ-инфицированные, люди, недостаточно питающиеся, испытывающие частые переохлаждения, люди, живущие в сырых, плохо отапливаемых и проветриваемых помещениях.

С целью ранней диагностики туберкулёза у детей ежегодно проводят туберкулинодиагностику (постановка пробы Манту, Диаскинтеста).

Туберкулинодиагностика представляет собой диагностический тест для определения специфической сенсибилизации (повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей) организма к микобактериям туберкулеза. Отслеживание динамики результатов проб Манту позволяет установить инфицированность ребенка микобактериями туберкулёза до появления клинической картины заболевания, что позволяет раньше начать лечение туберкулёза и вовремя провести комплекс противоэпидемических мероприятий.

Для ранней диагностики туберкулёза у взрослых необходимо ежегодно проходить профилактические медицинские (флюорографические) осмотры. Ежегодное обследование помогает своевременно выявить больных туберкулёзом людей. Флюорография в системе профилактики туберкулеза позволяет начать лечение на ранних этапах заболевания, что является важным условием его успешности. 

 Защитить ребенка от туберкулеза можно только с помощью комплекса мероприятий по профилактике и раннему выявлению заболевания.

Основным методом  профилактики туберкулеза является вакцинация детей, осуществляемая при помощи вакцин БЦЖ-М и БЦЖ, в соответствии с календарем прививок. Основная цель специфической вакцинации - защита детей раннего и младшего возраста от заболевания осложненными и распространенными формами туберкулеза, а также ликвидации детской смертности от туберкулеза.

Наиболее эффективным способом вакцинации против туберкулеза считается внутрикожная инъекция вакцины БЦЖ-М, которая требует соблюдения правильной техники введения и соответствующей дозы препарата для достижения достаточного уровня иммунологической активности при минимальном числе поствакцинальных осложнений. Иммунитет, индуцированный вакциной БЦЖ, формируется приблизительно через 6 недель после иммунизации.  

В 2022 г. Всемирный день борьбы с туберкулезом будет отмечаться под лозунгом «Мобилизуем ресурсы для борьбы с туберкулезом. Спасем жизни!», который говорит о настоятельной необходимости вложения ресурсов в принятие мер по активизации борьбы с туберкулезом и выполнения принятых мировыми лидерами обязательств по ликвидации этого заболевания в соответствии со стремлением ВОЗ к достижению всеобщего охвата услугами здравоохранения.

Мобилизация ресурсов позволит спасти миллионы жизней и ускорить ликвидацию эпидемии туберкулеза.

Файлы: 
Туберкулез.jpg
pamyatka-po-tuberkulezu.jpg


Возврат к списку

На базе КГКУЗ «Территориальный центр медицины катастроф» создана «горячая линия» по вопросам доступности и качества бесплатной медицинской помощи. Звонки граждан принимаются по телефону 8 (423) 260-50-98 в круглосуточном режиме.