ВВЕРХ

18.03.22 - Всемирный день сна

18.03.22 - Всемирный день сна 18 марта 2022

Всемирный день сна ежегодно проводится в пятницу перед днем весеннего равноденствия, по инициативе Международного комитета дня сна и Международной ассоциации медицины сна начиная с 2008 года. В 2022 году он придется на 18 марта.

Сон – это наша адаптация, состояние, которое через определенные нейрофизиологические, химические, психологические изменения дает нам возможность на следующий день быть работоспособными физически, умственно и эмоционально.

В среднем, около трети своей жизни человек проводит во сне. Сон — одна из важнейших потребностей организма. И не удивительно, что появился Всемирный день сна. Он направлен на пропаганду пользы правильного и здорового сна, привлечение общественного внимания к проблеме сна и её медицинским, образовательным и социальным аспектам, а также на предотвращение и управление нарушениями сна.

Сон нужен потому, что нам действительно необходимо накопление энергии и сил, которые мы тратим в период бодрствования, активной деятельности. Лишь после сна мы чувствуем себя полноценно отдохнувшими. Вечером кажется, что ты уже не имеешь резерва сил, чувствуешь себя "измочаленным", а утром снова готов к активной деятельности. Четверть сна мы тратим на сновидения, наш мозг активно работает в этот период. Количество нейронов, работающих во время сна, очень велико и не меньше, чем при бодрствовании; только надо понять, в чем сущность этой работы. Если для всего организма - это накопление энергии и активная деятельность, то, когда мы говорим о работе во сне, имеется ввиду активная психическая деятельность. Психические явления, происходящие во сне, можно обозначить, как психологическую защиту. Когда человек засыпает, осуществляется сортировка информации, какая-то важная информация идет в долговременную память, неважная - отсеивается.

Сновидения - сочетание вымысла и реальности, сочетание пережитого и того, что как будто бы никогда не переживали, это наше общение со сферой нашего подсознания.

Есть люди, спящие долго, есть спящие мало, они отличаются друг от друга темпераментом, отношением к жизни, психофизиологическим обликом. Есть "жаворонки" и "совы", приспособленные либо к более поздней, либо к более ранней работе, а также "голуби", которые испытывают меньшее давление этих ритмов и могут легче приспосабливаться как к ночной, так и к дневной деятельности. Состояние, в котором человек провел ночь, во многом определяет его способность реализовывать свою жизненную программу. Поэтому сон обеспечивает не только само продолжение жизни, но и, что очень важно, - ее качество. Полноценный сон дает возможность более полной реализации человека в бодрствующем состоянии, таким образом, проблема сна имеет не только медицинские, но и социальные аспекты, важность которых трудно переоценить.

Доказано, что длительные периоды «недосыпа» негативно сказываются на качестве жизни: пропадает чувство юмора, появляется раздражительность, замкнутость, зацикленность на одних и тех же проблемах. Потеря всего лишь 4 часов сна снижает реакцию на 45%. Ухудшается память, возможно обострение различных заболеваний.

Для того чтобы высыпаться, достаточно следовать нескольким простым правилам:

1. Старайтесь не накапливать периоды «недосыпа».

2. Не стоит принимать перед сном алкоголь и кофеино содержащие продукты - они негативно влияют на нервную систему.

3. Известно, что вредит качеству сна и то, если вы ложитесь спать голодным или, наоборот, плотно поев. Самый животрепещущий вопрос – сон на голодный желудок. У многих это просто не получается. На самом же деле диетологи рекомендуют, чтобы с момента последнего приема пищи до сна прошло не менее 4 часов.

Таким образом, организм не будет занят перевариванием пищи, и вы уснете гораздо быстрее. И вместо работы по перевариванию пищи ваш организм будет настроен на отдых.

Однако, спать много — не менее вредно, чем недосыпать. По мнению ученых, идеальная продолжительность сна взрослого человека составляет 7-8 часов в сутки. Некоторые специалисты считают, что женщинам требуется дополнительный час сна, потому что они более эмоциональны. Детям для нормальной работы организма необходимо спать не меньше 10 часов в сутки. Полноценный сон может снизить у них проявления синдрома дефицита внимания и гиперактивности и улучшить поведение. 20 минут дополнительного сна улучшает школьную успеваемость ребенка.

Поскольку треть нашей жизни мы проводим во сне, важно оптимальным образом использовать это время для восстановления организма. Постель должна быть удобной, комната для сна — темной и хорошо проветриваемой, а само положение тела — правильным. Помимо того факта, что сон в искаженной позиции может стать причиной хронических болей в шее и нижней части спины, он также может провоцировать головные боли, временную задержку дыхания во время сна (апноэ), изжогу и боли в желудке. Не говоря уже о храпе.

Сон на животе: самая опасная позиция

Несмотря на то, что сон на животе помогает пищеварению и может избавить от храпа, привычка спать в этой позиции провоцирует боли в шее и позвоночнике. Главной причиной является то, что голову приходится поворачивать, поскольку нельзя дышать через подушку. Сгибая одну из ног в колене и подкладывая руку под голову, вы лишь усугубляете ситуацию, поскольку мышцы шеи и плечевого комплекса оказываются в напряжении, а позвоночник искривляется. Боли в спине при привычке спать на животе — лишь вопрос времени.

Почему же удобно спать на животе?

Доктора считают, что человек стремится спать в той позиции, в которой ему удобнее всего дышать — чем меньший поток воздуха проходит через глотку во время сна, тем вероятнее человек склонен спать на животе. Это объясняет и то, что такое положение снижает храп. В противоположность сну на животе, сон на спине сокращает поступление воздуха в легкие, провоцируя более громкий звук вдыхания и выдыхания. Помимо всего прочего, такая поза не рекомендуется тем, кто склонен к временным остановкам дыхания во время сна (апноэ).

Сон на спине: лучшая поза для сна

За исключением тех людей, у кого наблюдаются проблемы с дыханием и храпом, сон на спине является лучшим выбором позы для сна. В этом положении позвоночник находится в нейтральной позиции, что помогает организму эффективно восстанавливать силы. Однако помните о том, что подушка при таком сне должна быть максимально тонкой (высокая повышает нагрузку на шею), а матрас должен быть не слишком мягким, но и не слишком твердым. Дополнительные подушки под колени и поясницу сделают сон в такой позе удобнее.


Сон на боку

При сне на боку и на спине необходимы правильная, не слишком высокая, подушка и принимающий форму тела матрас, способный амортизировать нагрузку.

Подходя любому человеку, сон на боку также считается одной из лучших поз. При этом то, на каком боку вы спите, играет важную роль — сон на правом боку может провоцировать изжогу, а сон на левом снижает выработку кислоты в желудке и полезен при рефлюксной болезни.

Наиболее правильным положением рук при сне на боку является вытягивание их вдоль тела — подкладывая руки под подушку, вы можете вызвать как боли в шее, так и неприятное чувство онемения.

Как научиться спать правильно?

Помните о том, что привычка спать в неправильной позе может оказаться чрезвычайно устойчивой — вполне вероятно, что первое время вам будет казаться крайне неудобным сон в правильной позиции. Особенное значение это имеет для тех, кто привык спать на животе. Выбирая комфортную для сна позу, сперва убедитесь в том, что матрас и подушка подобраны верно, затем переходите к тестированию сна на спине — если такой сон даже с двумя поддерживающими подушками не покажется вам удобным, переходите ко сну на боку.

В подготовке данной информации использованы материалы с сайта  Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиенического образования населения».  

Сон новорожденного


Детям нужен сон, чтобы быть здоровыми, расти и развиваться.

Сон маленького ребёнка отличается от сна взрослого человека.

Младенец может спать 16-20 часов в сутки — несколько снов по 2-3 часа.

Ребёнок просыпается на кормление, смену подгузника, немного бодрствует и ему опять пора спать. Малышу может понадобиться помощь чтобы заснуть снова и это нормально. 

Полный цикл сна новорожденного примерно вдвое меньше, чем у взрослого. Короткие периоды сна гарантируют, что ребенок не останется голодным и что его регулярно контролируют. 

Младенцы, особенно новорожденные, проводят около половины своего сна в стадии быстрого сна (с быстрыми движениями глаз). Это активная фаза сна, ребёнок может двигаться, дыхание может быть нерегулярным, урежаться и снова учащаться. 

В фазе глубокого сна (с медленными движениями глаз) ребенок не двигается, его дыхание глубокое и регулярное.

Цикл сна у взрослых продолжается около 90-100 минут. Цикл сна новорожденного ребенка намного короче, всего 40-50 минут. Это означает, что малыш может чаще ворочаться, издавать звуки, плакать, даже не просыпаясь.

Уже с трёхмесячного возраста малыша его ночной сон постепенно становится длиннее, перерывы дневного бодрствования также удлиняются. 

Для здорового сна ребёнка нужна личная кроватка, хорошо проветренная комната, спокойная атмосфера, приглушённый свет во время подготовки ко сну. 

Если ребёнок спит беспокойно, можно попробовать использовать устройства белого шума. Они воспроизводят звук, который маскирует посторонние звуки и могут стимулировать сон независимо от окружающих шумов. Белый шум способен блокировать бытовой шум, например, разговоры.

Младенцы могут быстрее заснуть с фоновым белым шумом. Это могут быть звуки леса, дождя или шум моря.

Некоторые устройства с белым шумом имеют настройку “сердцебиение”, которая имитирует сердцебиение матери и может успокаивать новорожденных.

Но если белый шум использовать постоянно, малыш может привыкнуть и ему будет тяжело уснуть, если он окажется в ситуации, когда ему нужно спать, а возможности включить белый шум нет. Например, в отпуске, в гостях, у бабушки. 

Дети должны спать в безопасности.

Все малыши в возрасте до 1 года подвержены риску синдрома внезапной детской смерти (СВДС), особенно до 6 месяцев жизни. Это случается, когда ребенок спит и не связано ни с каким заболеванием, рвотой или удушьем. 

Есть факторы риска: 

-малыш родился недоношенным,

-во время беременности мама употребляла алкоголь, курила,

-воздействие сигаретного дыма после рождения,

-перегрев во время сна.

Пока ребёнку не исполнилось 6 месяцев, в идеале, год, он должен спать в комнате с родителями. 

В одной комнате, но не в одной кровати. Совместный сон увеличивает риск несчастных случаев. 

Берите ребенка в свою кровать только для того, чтобы покормить или успокоить, после чего сразу переложите в детскую кроватку. Если есть вероятность того, что вы можете заснуть в процессе кормления, убедитесь, что вокруг нет подушек, одеял или любых других предметов, которые могут закрыть лицо ребенка и спровоцировать удушье. Как только вы проснетесь, сразу же переложите малыша в его кроватку. Или попросить кого-то из членов семьи проконтролировать, не уснули ли вы с ребенком на руках. 

Самый безопасный сон малыша — на спине. Дети, которые спят на спине, гораздо реже умирают от СВДС, чем дети, которые спят на животе или боку. Из положения на боку ребенку легче перевернуться на живот. Обратно он вряд ли сможет перевернуться самостоятельно. 

Детская кроватка должна иметь твердую поверхность для сна, жёсткий матрас, который не прогибается, когда на нём лежит ребёнок, простыня хорошо заправлена. Вокруг не должно быть никаких подушек, мягких игрушек, покрывал, куда ребёнок может уткнуться лицом. Все посторонние предметы храните вне зоны сна.

Вместо одеяла лучше использовать спальный мешок.

Не оставляйте ребенка спать на подушках для кормления, он может перевернуться на бок или живот и уткнуться головой в ткань. 

Следите за малышом даже если он спит в своей кроватке. 

Укладывайте ребенка спать при первых признаках усталости, ещё до того, как начнётся переутомление. Придерживайтесь регулярного режима дневного и ночного сна, это облегчит засыпание малышу.

В подготовке данной информации использованы материалы с сайта  Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиенического образования населения». 

Сон школьника


Если ребенок просыпается до будильника или до того, как вы пришли его будить, это хороший знак – он высыпается. Но если вы подошли уже несколько раз, а он просит поспать ещё пять минут, значит пришло время поработать над формированием хороших привычек сна.

Замечали ли вы, что после школы ребенок укладывается спать, просится отдохнуть, жалуется на усталость в течение дня? Скорее всего он не высыпается. Недостаток сна – частая проблема учащихся. 

Сон важен для роста, обучения, настроения и развития детей.

Правильные привычки перед сном, такие, как расслабляющие процедуры, отход ко сну в одинаковое время каждый день, могут помочь ребенку уснуть и быть активными весь следующий день.

Школьникам нужно от 8 до 10,5 часов сна в сутки в зависимости от возраста, но не всем удаётся столько спать. 

Сон школьника может страдать из-за учебной и дополнительной нагрузки, профессиональных занятий спортом, позднего отхода ко сну, использования гаджетов перед сном. 

Качественный сон помогает ребенку концентрироваться, запоминать, регулировать эмоции и вести себя хорошо. Все это помогает ему хорошо учиться.

Недостаток сна может привести к раздражительности, капризам, частой смене настроения, проблемам с поведением, нарушению концентрации внимания, памяти, трудностям принятия решений, снижению скорости реакции, которые так важны в школе.

Сколько времени должен спать школьник?

Потребности во сне меняются с возрастом 

1-4 класс – 10-10,5 часов,

5-7 класс – 10,5 часов,

8-9 класс – 9-9,5 часов,

10-11 класс – 8-9 часов.

Молодые люди (от 18 до 25 лет), как и взрослые, нуждаются в 7 - 9 часах полноценного сна.

Как помочь ребенку наладить сон? 

Разработайте регулярный график сна. 

Поговорите ребёнком о том, что ему необходимо установить одно время отхода ко сну и время пробуждения. Подсчитайте, во сколько нужно вставать утром в школу, и отсчитайте с этого момента не менее 8 часов. 

Например, если ребенок просыпается в школу в 7 утра и ему нужно спать около 10 часов в сутки, ему надо ложиться спать до 21:00.

В выходные дни и во время школьных каникул тоже необходимо придерживаться графика сна. Если ребенок ложится спать намного позже и не высыпается по выходным, ему будет труднее выспаться в течение недели.

Создайте спокойную обстановку для сна: в спальне должно быть тихо, темно и прохладно. Перед сном хорошо проветрите комнату.

Примерно за час до сна попросите ребенка закончить домашнее задание, выключить телевизор, компьютер и смартфон. В спальне электронных устройств быть не должно. Мобильный телефон лучше заряжать вне комнаты. Просмотр телевизора, компьютерные игры, использование Интернета и другие стимулирующие действия перед сном вызывают трудности засыпания и другие нарушения сна.

Предложите ребенку расслабиться перед сном, например, принять теплую ванну или почитать.

Договоритесь о времени, во сколько будет выключен свет, сколько времени займет чтение перед сном. 

Помогите ребенку ограничить употребление кофеина в вечернее время — он содержится в кофе, чае, газированных напитках и шоколаде.

Поощряйте регулярные физические упражнения, которые помогут ребенку лучше спать. Но старайтесь избегать физических упражнений за три часа до сна. 

Для хорошего сна важны прогулки на свежем воздухе. По возможности поощряйте длительные прогулки, поездки на велосипеде, любые активные движения на улице. 

Обратитесь к врачу, если ребенок храпит, просыпается среди ночи, не может долго уснуть, его мучают ночные страхи, кошмарные сновидения, он разговаривает, ходит во сне или есть другие проблемы со сном, которые мешают чувствовать себя хорошо в течение дня. 

Правильный режим сна важен для эмоционального, физического и психического здоровья детей.

В подготовке данной информации использованы материалы с сайта  Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиенического образования населения».  

Файлы: 
1.1.jpg
2.png
3.png


Возврат к списку

На базе КГКУЗ «Территориальный центр медицины катастроф» создана «горячая линия» по вопросам доступности и качества бесплатной медицинской помощи. Звонки граждан принимаются по телефону 8 (423) 260-50-98 в круглосуточном режиме.