ВВЕРХ

Недетская еда. Топ самых опасных продуктов для дошкольника

Недетская еда. Топ самых опасных продуктов для дошкольника 1 марта 2022

Педиатры бьют тревогу: родители слишком рано начинают знакомить своих детей со взрослой пищей.

Нередко ребенка переводят на «общий стол» уже в год. Изменение рациона может и не стать проблемой, если вся семья соблюдает правила здорового питания. В противном случае – последствия для неокрепшего организма неизбежны.

Перечень наиболее вредных для детей продуктов – в этом материале.

3 –7 лет

Жареные блюда, тем более с корочкой

  • Не более 1 раза в неделю

  • Желательно предварительно обжарить, а довести до готовности в духовке

  • Отдавайте предпочтение рецептам приготовления пищи на пару, в духовке или методом тушения

Консервы (не специальные продукты для детского питания)

  • Мясные и рыбные консервы, например, из сайры 

  • Исключение – только красная рыба, консервы из лосося и горбуши – хорошая основа для приготовления детских супов

Копчености

  • Колбасы, мясо 

  • Высокое содержание жира, соли, неполезных добавок

Полуфабрикаты

  • Пельмени, замороженные котлеты, куриные наггетсы, рыбные палочки в панировке…

  • Высокое содержание жира и соли, необходимые для вкусовых характеристик и долгого хранения продуктов

Готовые соусы

  • Майонез, кетчуп, соусы на их основе

  • Одни из самых распространённых аллергенов для детей из-за высокого содержания ароматизаторов, консервантов, жира (провоцирует проблемы с желудочно-кишечным трактом)

  • Легкий майонез – не исключение (жир заменяют на другие вредные для детей компоненты)

Грибы

  • Жареные, вареные, в том числе домашние

  • Исключения для старших дошкольников: грибной суп с шампиньонами, грибной суп-пюре

1 – 3 года: дополнительный список вредных продуктов

Икра и деликатесная соленая рыба (красная/белая)

  • избыточное содержание соли и жира

  • один из самых распространенных аллергенов для детей

Сладкие газированные напитки

  • раздражают детский желудочно-кишечный тракт, особенно желудок

  • формируют вредные пищевые привычки

  • допустимо употребление в минимальных дозах в качестве десерта

  • для утоления жажды – обычная вода

Булочки, пирожки, пирожные со сливочным кремом

Отдавайте предпочтение выпечке с фруктовыми начинками, желе, суфле

Жевательный мармелад, разноцветные конфеты

  • Высокое содержание красителей и ароматизаторов

  • Шоколад – не ранее 2–3 лет в небольших количествах 

Информация представлена на основе рекомендаций Елены Павловской, старшего научного сотрудника клиники лечебного питания ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии», кандидата медицинских наук.


Возврат к списку

На базе КГКУЗ «Территориальный центр медицины катастроф» создана «горячая линия» по вопросам доступности и качества бесплатной медицинской помощи. Звонки граждан принимаются по телефону 8 (423) 260-50-98 в круглосуточном режиме.