ВВЕРХ

Профилактика обморожений, меры предотвращения

Профилактика обморожений, меры предотвращения 13 января 2022

В связи с установившимися на территории Приморского края устойчиво отрицательных температур необходимо напомнить об основных правилах профилактики обморожения при прогулках и работе на воздухе.

            Обморожением называется повреждение какой-либо части тела под воздействием низких температур, в тяжелых случаях приводящее к некрозу (омертвлению) тканей. Чаще всего обморожения возникают в холодное зимнее время при температуре воздуха ниже минус 10 градусов.

            Обморожению способствуют множество факторов: физическое переутомление, сниженный иммунитет, голод, сердечно-сосудистые заболевания, хронические заболевания сосудов нижних конечностей, курение, алкогольное опьянение, тесная одежда и обувь и многие другие. Повысить вероятность обморожения может пребывание на морозе в излишне лёгкой или влажной одежде, длительное сохранение вынужденного неподвижного положения.

            Чаще обморожение затрагивает нос, уши, щеки, подбородок, пальцы рук и ног, приводя к временному нарушению кровообращения, потере чувствительности, а в тяжёлых случаях – к необратимым нарушениям.

            Наибольшему риску обморожения подвергаются дети, у которых в силу возраста не завершено формирование систем терморегуляции, и пожилые люди.

            В зависимости от тяжести поражения тканей обморожение разделяют на степени:
Первая степень обморожения характеризуется побледнением кожного покрова пораженного участка тела, онемением, снижением чувствительности и температуры. Согревание пораженного участка сопровождается жжением, зудом, покраснением и отечностью кожи.

Вторая степень обморожения сопровождается выраженным побледнением кожного покрова в результате нарушенного кровообращения. При согревании кожа становится ярко-красной или приобретает багровый оттенок, отечность сопровождается появлением пузырей, наполненных жидкостью. Процесс сопровождается сильной болью.

Третья степень обморожения. Кожа приобретает сине-багровый, почти черный цвет. Наблюдаются пузыри с кровянистым содержимым. При согревании некоторое время сохраняется сниженная чувствительность кожи, затем появляется сильная боль, сопровождающая отторжение отмерших тканей.

Четвертая степень обморожения. Происходит глубокое, необратимое омертвение не только кожных и мышечных тканей, но и костей.

            Как избежать обморожения?

            Для обеспечения нормального тока крови следует перед выходом на мороз надевать свободную одежду. Самый подходящий костюм для мороза – костюм «капусты», позволяющий воздуху оставаться между слоями одежды, причем верхний слой не должен пропускать влагу. Обувь должна быть просторной, носки – чистыми и сухими, не вызывающими дискомфорт при ходьбе. Сильно потеющие ноги требуют повышенного внимания. Спастись от обморожения в этом случае помогут теплые стельки и шерстяные носки, впитывающие большее количество влаги. Выходя на улицу, необходимо надеть варежки, шапку, шарф. Кожу лица лучше смазать специальным кремом, а щеки и подбородок – закрыть шарфом. Украшения из металла лучше оставить дома, так как они остывают быстрее и существует риск их прилипания к коже, что может стать причиной болей и холодовых травм кожных покровов. К тому же, кольца могут создавать препятствие току крови в конечностях. Не курите на морозе - курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми. Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее вернуться домой или зайти в любое теплое место.

            Прячьтесь от ветра - вероятность обморожения на ветру значительно выше. Перед выходом на мороз на продолжительное время плотно поешьте - Вам может понадобиться энергия. Особое внимание обращайте на состояние детей и пожилых людей. Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки.

Первая помощь при обморожении

- исключите воздействие холода;

- снимите холодную одежду и обувь, переоденьтесь в теплое бельё;

- в большинстве случаев при холодовом поражении ситуацию исправит согревание на протяжении 20-30 минут. Поместите участки, пострадавшие от обморожения, в тёплую, но не горячую воду. Если тёплой воды нет, согреть поражённые участки, поможет тепло собственного тела (обмороженные кисти быстро отогреются под мышками);

- не растирайте обмороженные участки снегом и не массируйте их, это может привести к усугублению процесса;

- ни в коем случае не используйте для согревания электрические грелки, нагревательные приборы, приборы, предназначенные для отопления и открытый огонь. Чувствительность поражённых участков кожи снижена, и такой способ согревания может привести к ожогу. Наиболее опасно сочетание обморожения с переохлаждением. Такое состояние сопровождается понижением температуры тела, непрекращающейся дрожью, чувством усталости, сонливостью, появляется спутанность сознания, невнятная речь, нарушение координации движений. Такая ситуация требует незамедлительных действий. Необходимо как можно скорее доставить пострадавшего в тёплое помещение, снять с него влажную и холодную одежду, согреть при помощи сухого тепла. Поможет повысить температуру тела сладкое тёплое, но не горячее, питьё. Давать пострадавшему алкоголь не целесообразно.

            Соблюдение этих простых правил позволит пережить холода без вреда для здоровья.

            В подготовке данной информации использованы материалы с сайта ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае».


Возврат к списку

На базе КГКУЗ «Территориальный центр медицины катастроф» создана «горячая линия» по вопросам доступности и качества бесплатной медицинской помощи. Звонки граждан принимаются по телефону 8 (423) 260-50-98 в круглосуточном режиме.