ВВЕРХ

С 8 по 12 ноября проходит неделя ранней диагностики рака толстой кишки

С 8 по 12 ноября проходит неделя ранней диагностики рака толстой кишки 11 ноября 2021

Термин «колоректальный рак» (рак толстой кишки, КРР) используется для определения опухолей ободочной и прямой кишки. Заболеваемость колоректальным раком (КРР) за последние годы значительно выросла в мире и в России в частности. В 2019 году в РФ выявлено 57363 больных, в Приморском крае — 1056. В Приморском крае за 7 месяцев 2021 года выявили 142 случая рака толстой кишки. 
Причин возникновения данной патологии много, как много и предрасполагающих факторов, способствующих росту заболеваемости. К факторам, повышающим риск развития КРР, относят: 
• Возраст старше 50 лет.
• Отягощенный семейный анамнез: семейный диффузный полипоз, синдром Пейтца–Егерса, синдром Гарднера, болезнь Турко, наследственная аденокарцинома (синдром Линча), наличие у членов семьи колоректального рака.
• Опухоли других локализаций, леченные ранее: ранее перенесенный рак женских гениталий, молочной железы.
• Предраковые заболевания толстой кишки: единичные и множественные аденомы (полипы) толстой кишки, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.
• Неправильное питание. По данным Всемирной организации здравоохранения, риск возникновения КРР повышает избыточное употребление животных жиров, употребление пищи с недостаточным содержанием растительной клетчатки, избыточное употребление алкоголя, курение, ожирение, а, также, как показали некоторые исследования, - малоподвижный образ жизни.
 Профилактика КРР стала приоритетным направлением в онкологии. Считается, что 90% всех КРР можно предотвратить. Биология опухоли благоприятная для скрининга (ранней диагностики), поскольку рак возникает на почве аденом в течение 10-15 лет, а их можно удалить на ранних этапах роста.
Профилактические меры злокачественных новообразований толстой кишки включают регулярное обследование лиц, входящих в группу риска (люди старше 50 лет, больные с хроническими заболеваниями толстой кишки). Особое внимание уделяется пациентам с полипами толстой кишки. В скрининговые мероприятия входят:
• ежегодный анализ кала на скрытую кровь;
• сигмоидоскопия каждые 5 лет;
• каждые 10 лет — колоноскопия.
При появлении первых симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. Во время регулярного профилактического осмотра можно обнаружить опухоль, когда о её появлении пациент даже не догадывается. Для записи к врачу с целью осмотра на наличие признаков заболевания необходимо обращаться в регистратуру поликлиники, к которой вы прикреплены по полису ОМС.


Возврат к списку

На базе КГКУЗ «Территориальный центр медицины катастроф» создана «горячая линия» по вопросам доступности и качества бесплатной медицинской помощи. Звонки граждан принимаются по телефону 8 (423) 260-50-98 в круглосуточном режиме.