По решению Всемирной Организации Здравоохранения с 1997 года 20 октября объявлено Всемирным днем борьбы с остеопорозом. В России этот день отмечается с 2005 года.
Остеопороз является растущей глобальной проблемой, которая не признает никаких границ. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, это заболевание по распространенности занимает четвертое место среди неинфекционных заболеваний после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний и сахарного диабета. Остеопорозом в мире страдают каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет. В России остеопороз имеют 33,8% женщин и 26,9% мужчин старше 50 лет, у 43,3% женщин и 44,1% мужчин определяются признаки остеопении.
Международный фонд остеопороза подсчитал, что в России заболевание диагностировано у 14 млн человек, или у 10% населения. Ещё 20 млн человек страдают остеопенией — начальной стадией остеопороза. Таким образом, в группе риска по остеопоротическим переломам уже 34 млн человек. Это количество, как прогнозируют эксперты фонда, к 2050 году вырастет на треть и составит 45 млн чел.
Ежегодно в Краевой центр профилактики остеопороза обращаются от 12000 до 15000 человек, при этом у большинства диагностируются тяжёлые осложнённые переломами формы остеопороза, причём, при исследовании, среди женщин в группе 50 - 60 лет (группа риска по остеопорозу) - 64% женщин имеют снижение плотности костей, при этом остеопороз диагностирован у 33%.
Остеопороз – системное заболевание скелета, характеризующееся снижением массы костной ткани и нарушением ее качества (микроархитектоники), приводящее к хрупкости костей, которая проявляется переломами при незначительной травме. Наиболее часто остеопороз проявляется компрессионными переломами позвонков, переломами дистального отдела предплечья (перелом Коллеса), проксимального отдела бедренной кости и проксимального отдела плечевой кости. Переломы бедра считаются самым серьезным бременем, поскольку они практически всегда предполагают необходимость стационарного лечения, приводят к летальному исходу приблизительно в 20% случаев и являются причиной постоянной инвалидности примерно у половины пациентов.
Одно из самых известных последствий остеопороза – перелом шейки бедра. Безусловно, в данном случае, как и в случае с любым переломом очень многое зависит от обстоятельств, при которых была получена травма. Здесь играет роль многое: сама причина травмы (удар, падение), сила травмирующего фактора (удара или падения), особенность травмирующего фактора (угол падения), состояние и тонус мышечных тканей, способных демпфировать силу травмирующего фактора, ну и, конечно, прочность костных тканей. И вот как раз последний из обозначенных факторов указывает на то, что перелом шейки бедра, да и другие переломы чаще происходят у людей пожилого возраста.
Именно данные статистики и научные медицинские изыскания в области остеопороза привели учёных и медиков к выводу о том, что остеопороз – прямое следствие старения организма.
Однако с течением времени, развитием медицины и увеличением внимания медиков к проблеме изменений в костной ткани человека было установлено, что есть две основных группы факторов, оказывающих влияние на развитие остеопороза у человека. К первой группе медики относят неуправляемые факторы, как то: естественные процессы старения организма, генетическая предрасположенность (большая у женщин в ранний постменопаузальный период вследствие резких гормональных изменений в организме), приём определённых медикаментозных препаратов, долгая иммобилизация конечностей, а также ряд эндокринных заболеваний. Ко второй группе медики отнесли нарушение и несбалансированность питания, низкую массу тела и недостаточную физическую активность.
Основные направления профилактики заболевания включают повышение информированности населения о факторах риска остеопороза и путях их снижения, образование пациента и населения, в том числе детского, с целью мотивации здорового образа жизни, с обучением принципам правильного питания, физической активности, отказу от вредных привычек.
Именно профилактика способна замедлить процессы ослабления костных тканей организма человека. Прогрессирующий остеопороз в настоящее время нельзя вылечить никакими медикаментами. Однако, Всемирная Организация Здравоохранения призывает медиков всех стран мира заниматься профилактикой этого заболевания. Именно профилактика способна замедлить процессы ослабления костных тканей организма человека.
В России ещё в 1995 году была учреждена «Российская Ассоциация по остеопорозу», под эгидой которой работает свыше 50 Центров остеопороза, в том числе и в Приморском крае.
Файлы:
Остеопороз – что нужно знать.pdf
Питание при остеопорозе.pdf