ВВЕРХ

Новости детской поликлиники № 2

Лекарства без вреда 23.09.2022

Лекарства без вреда

В 2022 году Всемирный день безопасности пациентов проходил под лозунгом «Лекарства без вреда» и поднял вопрос ответственного подхода к обращению с препаратами пациентов и сотрудников медицинских организаций и аптек. 

Лекарства должны приносить пользу человеку и не наносить вред. Ведь лекарства люди принимают для профилактики или лечения заболеваний на протяжении практически всей жизни. Но иногда в результате нарушения правил хранения, назначения или слабого контроля за их применением здоровью пациентов наносится серьезный ущерб.

Никогда нельзя принимать лекарства, которые назначены другому человеку и наоборот, не рекомендовано делиться своими лекарствами.

Вот несколько советов, которые пригодятся каждому:

·                 Обязательно расскажите детям, что такое лекарство. Никогда не говорите детям, что это конфета, чтобы заставить ребенка принять лекарственный препарат, даже если он не любит их принимать. Это важно, чтобы в дальнейшем ребенок не посчитал, что лекарства - это сладости. Поэтому храните препараты вне досягаемости детей.

·                 Чрезмерный частый прием антибиотиков способствует устойчивости к ним и снижает его эффективность, поэтому не настаивайте на том, чтобы врач на каждом приеме выписывал вам рецепт на антибиотик. Помимо этого антибактериальная терапия может приводить к нежелательным побочным эффектам.

·                 Чтобы избежать нежелательных реакций при приеме лекарств, принимайте их только по назначению врача и строго по указанной в рецепте дозировке. Не занимайтесь самолечением.


Памятка пациентам для безопасного применения лекарственных препаратов:

 

       Перед началом лекарственной терапии для снижения возникновения риска Вы должны убедиться, что знаете ответы на вопросы, возникающие на каждом этапе применения лекарств. Если Вы не можете ответить на вопрос, его следует задать Вашему лечащему врачу.

 

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАДАВАЙТЕ ЭТИ ВОПРОСЫ КАЖДЫЙ РАЗ, В СЛУЧАЕ:

- если Вы идете на прием к врачу;

- посещаете медицинскую организацию;

- после выписки из больницы;

- если Вы ухаживаете за другим человеком;

- при переводе в другую медицинскую организацию;

- если Вы находитесь на домашнем лечении.

 

5 ЭТАПОВ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕКАРСТВ

1.      НА ЭТАПЕ НАЗНАЧЕНИЯ

• Как называется лекарство и для чего оно назначается?

• Какие риски и побочные эффекты его приема?

• Есть ли другие варианты моего лечения?

• Сообщил ли я лечащему врачу об аллергиях, в том числе на лекарства?

• Как правильно хранить это лекарство?

 

2.                  НА ЭТАПЕ ПРИМЕНЕНИЯ

• В какое время суток и в какой дозировке я должен принимать лекарство?

• Каким способом я должен принимать лекарство?

• Зависит ли прием лекарства от приема пищи?

• Что я должен делать, если пропустил прием лекарства?

• Что я должен делать в случае появления нежелательных реакций или побочных эффектов?

 

3.                  НА ЭТАПЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЛЕЧЕНИЯ

• Действительно ли мне нужно другое лекарство?

• Сообщил ли я своему лечащему врачу о лекарствах, которые я уже принимаю?

• Можно ли применять это лекарство одновременно с другими?

• Что я должен делать, если одновременный прием нескольких лекарств вызовет нежелательную реакцию или побочный эффект?

• Смогу ли я правильно принимать сразу несколько лекарств?

 

4.                  НА ПОВТОРНОМ ПРИЕМЕ

• Слежу ли я за списком принимаемых мною лекарств?

• Как долго я должен принимать каждое лекарство?

• Не принимаю ли я лекарство дольше, чем нужно?

• Регулярно ли мой лечащий врач проверяет список назначенных лекарств?

• Как часто должен пересматриваться список принимаемых мной лекарств?

 

5.                  ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРИЕМА

• Когда я должен прекратить прием лекарства?

• Есть ли какие-то лекарства, применение которых нельзя прекращать внезапно?

• Что я должен делать, если лекарство закончилось?

• Если я прекращаю прием лекарства из-за возникшей нежелательной реакции или побочного эффекта, куда я должен сообщить об этом?

• Что мне делать с оставшимися или просроченными лекарствами?



Алкоголь и здоровье 22.09.2022

Алкоголь и здоровье

Ежегодно 3 миллиона смертей в мире наступают в результате чрезмерного употребления алкоголя.
Алкоголь — это психоактивное вещество, вызывающее зависимость. В избыточном количестве он опасен для здоровья....
В июне 2022 года Общероссийское общественное движение "Народный" фронт "За Россию" дало старт масштабному проекту "Все для победы!", презентовав портал pobeda.onf.ru, информирующий, как помочь военнослужащим ЛДНР в их борьбе за свободу Донбасса. 18.09.2022 В июне 2022 года Общероссийское общественное движение "Народный" фронт "За Россию" дало старт масштабному проекту "Все для победы!", презентовав портал pobeda.onf.ru, информирующий, как помочь военнослужащим ЛДНР в их борьбе за свободу Донбасса.
Профилактика гриппа у детей 16.09.2022

Профилактика гриппа у детей

Основным видом профилактики гриппа у детей является вакцинация. Она показана детям, посещающим дошкольные учреждения, детям часто страдающими простудными заболеваниями, детям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Вакцинация проводится с начала осени. Вакцинация способствует выработке иммунитета против вируса гриппа. Даже, если привитой ребенок заболеет, он перенесет заболевание в легкой форме, а шанс развития осложнений у таких детей невелик. Вакцинация может использоваться у детей с 6 месяцев. Вакцинация должна проводиться ежегодно.

В  Приморском крае  в сентябре стартовала прививочная кампания против гриппа.

Получить прививку против гриппа можно в медицинском учреждении при отсутствии медицинских противопоказаний.

Все лица, которым должны проводиться профилактические прививки, предварительно подвергаются медицинскому осмотру врачом и им проводится измерение температуры. Перед иммунизацией врач тщательно собирает анамнез у пациента с целью выявления предшествующих заболеваний, в том числе хронических, наличия реакций или осложнений на предыдущее введение препарата, аллергических реакций на лекарственные препараты, продукты, выявить индивидуальные особенности организма (недоношенность, родовая травма, судороги), уточнить, имеются ли контакты с инфекционными больными, а также сроки предшествующих прививок.

При острых лихорадочных состояниях или обострении хронического заболевания вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии.

Иммунная протекция против гриппа вырабатывается в течение 14-28 дней, в связи с этим необходимо привиться до начала эпидемического периода, а именно в сентябре или октябре месяце. Иммунизация в  зимние месяцы не рекомендуется, так как иммунная защита не успеет сформироваться.

Помимо вакцинации, существуют и другие методы профилактики, направленные на повышение иммунитета, например, прогулки на свежем воздухе. Физическое развитие, закаливание.

Уважаемые родители, следите за состоянием здоровья своего ребенка! При малейших признаках вирусной инфекции - обращайтесь к врачу!

15 сентября - Всемирный день борьбы с лимфомами 15.09.2022

15 сентября - Всемирный день борьбы с лимфомами

Ежегодно 15 сентября отмечается Всемирный день борьбы с лимфомой, учрежденный членами Общества Больных лимфомами, объединивший  54 организации из 41 страны Европы. 

В России ежегодно диагностируется около 13000 первичных больных.

Симптомы лимфомы неспецифичны и включают наряду с признаками появления плюс-ткани (увеличение лимфоузлов, органомегалия) и общие симптомы:

·         Повышение температуры тела выше 37,50С

·         Головная боль

·         Потливость

·         Кашель, одышка

·         Кожный зуд

·         Снижение массы тела

·         Повышение утомляемости

·         Потеря аппетита

 

Лимфома поддается лечению. За последние годы современные методы подарили надежду на длительную ремиссию или полное излечение в тех случаях, которые еще 10 лет назад расценивались как неблагоприятные. 

Обсуждая вопросы профилактики лимфом, необходимо отметить значимость следующих позиций:

·         Ведение здорового образа жизни (правильное питание, занятие физической культурой, отказ от вредных привычек, укрепление защитных сил организма – закаливание, прогулки на свежем воздухе).

·         Внимательное отношение к своему здоровью.

·         Своевременное обращение за медицинской помощью.

·         Регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров.

О рекомендациях по профилактике гриппа и ОРВИ 08.09.2022

О рекомендациях по профилактике гриппа и ОРВИ

Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций с воздушно-капельным путём передачи возбудителя. Заболевание характеризуется острым началом, лихорадкой (с температурой 38°С и выше), общей интоксикацией и поражением дыхательных путей.


При тяжелом течении гриппа часто возникают серьезные поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы. Распространенными осложнениями после гриппа являются синуситы, бронхиты, отиты, обострение и усугубление хронических заболеваний.

Тяжелые формы заболевания наиболее часто регистрируются в период эпидемии гриппа, которая ежегодно приходится на зимне- весенний период и обусловлена чрезвычайно высокой активностью циркуляции вирусов гриппа.

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно гриппом и ОРВИ переболевают 10% населения планеты.

Наиболее эффективным и доступным средством защиты от гриппа и его осложнений в настоящее время является вакцинация.

В состав современных вакцин против гриппа, применяемых на территории Российской Федерации для иммунизации населения, входят только фрагменты генетического материала рекомендованных ВОЗ штаммов вирусов гриппа А/Н1N1, А/Н3N2 и В, поэтому вакцины не могут вызвать заболевание (грипп). Но этих коротких участков генома вирусов достаточно, чтобы в организме человека сформировался иммунный ответ.

Вакцинация от гриппа не дает 100% защиты. Вместе с тем, она защищает от тяжелого течения заболевания и его осложнений, препятствует широкому распространению заболевания. Чем больше населения привито против гриппа, тем выше уровень популяционного иммунитета, тем ниже заболеваемость гриппом и меньше осложнений от этого заболевания.

На сезон 2022–2023 гг. для стран Северного полушария Всемирная организация здравоохранения рекомендовала следующий штаммовый состав противогриппозных вакцин: A/Victoria/2570/2019 (H1N1) pdm09; A/Darwin/9/2021 (H3N2); B/Austria/1359417/2021 (линия B/Victoria); B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata).

Прививку против гриппа следует делать до начала эпидемического подъема заболеваемости. Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период сентябрь-октябрь.

Прививка против гриппа входит в национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации (утвержден приказом Минздрава России от 06.12.2021 № 1122н). В соответствии с указанным документом бесплатно пройти вакцинацию против гриппа могут следующие категории граждан:

- дети с 6 месяцев до 18 лет;

- лица, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;

- беременные женщины;

- взрослые старше 60 лет;

- лица с хроническими заболеваниями;

- взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы и сферы предоставления услуг); сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу; работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров;  государственные гражданские и муниципальные служащие;

- лица, подлежащие призыву на военную службу.

Средства на приобретение вакцин против гриппа для иммунизации населения в рамках национального календаря профилактических прививок выделяются ежегодно из федерального бюджета.

В субъектах Российской Федерации в ходе подготовки к эпидемическому сезону гриппа и ОРВИ организуется работа по иммунизации населения против гриппа. Из региональных бюджетов дополнительно выделяются финансовые средства на закупку вакцин против гриппа для бесплатной иммунизации категорий граждан, не вошедших в перечень национального календаря.  

Вакцинация граждан против гриппа категориям граждан, предусмотренных национальным календарем профилактических прививок, а также региональными документами, проводится в медицинских организациях (поликлиниках) по месту жительства, организуется по месту учёбы, работы (выездными прививочными бригадами), в ряде регионов - на дополнительных пунктах вакцинации в местах массового пребывания людей.

Берегите свое здоровье и здоровье близких и окружающих – сделайте прививку против гриппа!

Сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от атаки наиболее опасных вирусов — вирусов гриппа, но остается ещё более 200 видов вирусов, которые менее опасны для человека, но также могут явиться причиной заболевания ОРВИ. Поэтому в период эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики.

Правила профилактики гриппа:

Сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона.

Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.

Пользуйтесь маской в местах скопления людей.

Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например чихают или кашляют.

Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта.

Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта.

Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.

Регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь.

Увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь.

Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.).

Ешьте как можно больше блюд с добавлением чеснока и лука.

По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.

В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе — начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).

Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.

С более подробной информацией о том, как защитить себя и близких от заражения гриппом и ОРВИ можно ознакомиться в специальном разделе на сайте Роспотребнадзора.

В подготовке данной информации использованы материалы с сайта Роспотребнадзора. 

Развиваем память школьника 26.08.2022

Развиваем память школьника

Память – это способ отразить окружающий нас мир путем усвоения, сохранения и применения полученного опыта в будущем. При ее отсутствии человек не смог бы развиваться.

Для того, чтобы улучшить память школьника, необходимо:

читать книги

Внушайте ребенку, что читать – это модно и полезно, показывайте ему своим примером, что чтение для вас – неотъемлемая часть жизни. Рассказывайте своему ребенку интересные истории, которые вы узнали из книг, предложите ему почитать по очереди вслух те книги, которые вас вдохновили, например, на каникулах. Для того, чтобы у вашего ребенка был стимул для чтения и возможность читать где угодно, подарите ему электронную книгу и сделайте для него подборку важных, на ваш взгляд, для него книг, которые стоит прочитать.

развивать память

Чаще просите своего маленького школьника что-нибудь запомнить и кому-нибудь передать. Просите напомнить вам о чем-то очень важном.

По вечерам перед сном вспоминайте события прошедшего дня.

использовать прирожденные таланты

Все мы люди разные. Кому-то легко запомнить то, что он видит, кому-то то, что он слышит. А у кого-то развита двигательная память. Обратите на это внимание, понаблюдайте за ребенком, поймите, что ему легче дается. А потом научите его использовать свои способности для запоминания. Например, если нужно выучить стихотворение, то школьнику с развитым зрительным запоминанием помогут нарисованные по мотивам стихотворения картинки. Если ребенок все лучше воспринимает на слух, то ему нужно читать стихотворение не про себя, а вслух и с выражением. Ну а маленьким обладателям хорошей двигательной памяти можно предложить инсценировку стихотворения. Каждую строчку или четверостишье подкрепить действием.

- формировать опыт, познание, мастерство

Предложите вашему ребенку освоить еще один вид спорта, если он уже чем-то занимается, или начать заниматься спортом, если он ведет пассивный образ жизни. Можно записаться на интересные секции и кружки, где он может научиться играть на разных инструментах, петь, играть на сцене, рисовать, заниматься рукоделием. 

- увеличивать словарный запас

Создайте увлекательную домашнюю игру: лексический запас регулярно пополняйте новыми словами и определениями или открывайте для себя каждый день новое слово. Ищите, что означает слово или значение выражений.

В этом вам помогут толковые словари.

- запоминать числа

Запоминание чисел отлично влияет на развитие памяти. Постарайтесь вместе со своим школьником запомнить даты дней рождений всех знакомых и родственников, поиграйте с ним в игру «Кто больше запомнит».

- учить наизусть

Детям задают учить наизусть очень много стихотворений, подключитесь к процессу изучения вместе с ребенком, поговорите с ним о ваших любимых поэзиях, прочитайте их ему и предложите выучить.

- не перегружать память

Занимайтесь, но знайте меру. Не перегружайте детей фактами, событиями, материалами, которые им точно никогда не пригодятся. Помните, что занятия требуют регулярности. 25 – 30 минут в день будет достаточно.

- проводить занятия в игровой форме

Через игру дети все воспринимают легче и с удовольствием. А от занятий «с удовольствием» пользы будет больше. В любое серьезное упражнение можно внести элемент игры, главное включить воображение. Так же не забывайте о том, что есть и просто игры, которые так же помогают развить память школьников.

И, самое важное, зафиксируйте в своей долговременной памяти то, что будущее наших детей в наших руках. Заботливых и любящих. Если мы можем помочь этому будущему стать прекрасным, то давайте это сделаем!

В подготовке данной информации использованы материалы с сайта Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиенического образования населения».  


Новости 61 - 70 из 158


На базе КГКУЗ «Территориальный центр медицины катастроф» создана «горячая линия» по вопросам доступности и качества бесплатной медицинской помощи. Звонки граждан принимаются по телефону 8 (423) 260-50-98 в круглосуточном режиме.