Этот праздник отмечают ежегодно каждый второй четверг октября по решению ВОЗ с целью привлечь внимание людей к проблеме сохранения зрения и заботе о здоровье глаз.
Целью праздника является привлечение всеобщего внимания к необходимости мер по сокращению количества заболеваний органов зрения (слепоты и нарушений зрения). Не менее важна реабилитация больных с нарушениями зрения. Кроме того, этот день можно считать отличным поводом задуматься, о значении зрения в жизни человека, о том, что каждый из нас предпринимает, чтобы сохранить способность хорошо видеть. Ведь около 80 % информации о мире вокруг нас мы получаем благодаря зрению.
В мире около 253 млн человек живут с различными нарушениями зрения, из которых 36 миллионов страдают слепотой.
81% людей, страдающих слепотой, входят в возрастную группу 50 лет и старше.
Основная причина нарушений зрения - аномалии рефракции (процесс преломления световых лучей в оптической системе глаза), а в странах со средним и низким уровнем дохода основная причина слепоты - катаракта.
80% всех случаев нарушений зрения можно предотвратить или вылечить.
19 миллионов детей живут с нарушения зрения. Из них, у 12 миллионов эти нарушения вызваны аномалиями рефракции — состояниями, которые можно легко диагностировать и корректировать.
Нарушения зрения связаны со следующими факторами риска.
-возраст (старше 60 лет)
-телевизор, компьютер, сенсорные телефоны и прочие дисплейные гаджеты
-табакокурение
-несбалансированное, бедное витаминами питание
-избыточный вес и ожирение
-гипертония
-неблагоприятные экологические воздействия
Правила сохранения здоровья глаз:
-питайтесь правильно
-больше времени проводите на свежем воздухе
-откажитесь от вредных привычек
-используйте солнцезащитные очки в солнечную погоду
-ограничьте время использование компьютера и гаджетов, во время работы делайте перерывы
-регулярно посещайте офтальмолога
Ведение здорового образа жизни и своевременный контроль зрения, достоверно снижают риск развития заболеваний органов зрения!
Этот день отмечается ежегодно, во многих странах, по инициативе Всемирной организации здравоохранения с 1996 года. В России день борьбы с артритом отмечается– с 2006 года.
Основные цели этого Дня – привлечение внимания широкой общественности по всему миру к проблеме ревматологических заболеваний, повышение информированности об артритах во всех его формах, объединение усилий врачей, пациентов и общественности в направлении решения вопросов профилактики, ранней диагностики, медицинской и социальной реабилитации больных данным недугом.
Артрит – серьезное воспалительное заболевание сустава или нескольких суставов, которое при отсутствии лечения приводит не только к болевым ощущениям и ограничении движения, но и к инвалидности и утрате трудоспособности.
За неделю в поликлинике были выполнены различные операционные вмешательства.
1. Операция циркумцизия была выполнена под общим наркозом в операционном блоке по адресу ул. Черёмуховая, 32.
Циркумцизия - обрезание крайней плоти у мужчин. Операция выполняется по полису ОМС. Ранее данная операция проводилась в условиях круглосуточного стационара с госпитализацией. Через 2 часа после операции пациент самостоятельно отправился домой.
Медицинские показания к циркумцизии:
1. Фимоз;
2. Парафимоз;
3. Хронический рецидивирующий, спаечный баланопастит ;
4. Преждевременная эякуляция, гиперчувствительность.
Операцию выполнил врач-уролог Лупарев Владислав Васильевич;
Операционная сестра: Саянок Ирина Фаиковна;
Анестезиолог: Тихий Владимир Владимирович, анестезистка: Кувшинова Елена Владимировна.
2. Пункция предстательной железы под контролем УЗИ.
Пункция (биопсия) предстательной железы − это основной метод установления или уточнения диагноза злокачественной опухоли простаты. Процедура выполняется по полису ОМС, в условиях операционного блока. Через 2 часа после операции пациент самостоятельно отправился домой.
Операцию выполнил врач-уролог Лупарев Владислав Васильевич;
Ассистент: Гармаш Адель Игоревна;
Операционная сестра: Саянок Ирина Фаиковна;
Анестезиолог: Тихий Владимир Владимирович, анестезистка: Кувшинова Елена Владимировна.
Для того, чтобы попасть на операции необходимо записаться на прием к врачу-урологу Лупареву Владиславу Васильевичу или Рубан Елене Петровне по адресу Черемуховая 32.
Записаться к специалисту можно по телефону 263-86-45, на стойках регистратуры или через портал госуслуги. На приеме будет назначено предоперационное обследование и консультация анестезиолога, где при отсутствии противопоказаний назначат дату операции.
3. В условиях дневного стационара с операционным блоком врачи-травматологи-ортопеды Лавриков Глеб Константинович и Веселова Юлия Алексеевна выполнили операцию пациенту с диагнозом: открытый перелом основания проксимальной фаланги 4,5 пальца левой кисти, осложнённый сухим некрозом мягких тканей и костей 5 пальца.
Пациент получил сложный перелом, но несмотря на попытки врачей сохранить палец кисти, было принято решение об оперативном лечении - экзартикуляции 5 пальца левой кисти на уровне ПФС с последующим формированием функциональной культи методом наружного кожного лоскута, для предотвращения распространения инфекции на вышележащие ткани кисти и сохранения её функциональности.
Операция была выполнена в плановом порядке, под местной проводниковой анестезией. Через 2 часа после операции пациент отправился домой под наблюдением врача-травматолога в Центре амбулаторной травматологической помощи КГБУЗ "Владивостокская поликлиника № 6" по адресу Калинина 78.
Официальная информация о коронавирусе в России на портале – стопкоронавирус.рф, единая горячая линия - 8-800-2000-112.
«Горячая линия» Росздравнадзора по соблюдению прав граждан в сфере охраны здоровья - 8 800 550 99 03