
Есть мнение, что качественную помощь можно получить только на стационарном этапе. Я с этим категорически не согласен. Наоборот, считаю, что за нашим звеном – будущее. Я сделал ставку на поликлинику, пришел сюда из фармацевтического бизнеса и не жалею о своем выборе.
Пациенты сегодня бывают очень сложные.
Самый сложный пациент – это когда он почитал "умные" статьи в интернете. Или поговорил с кем-то "знающим". И приходит тогда больной уже с готовым диагнозом – только за рецептом.
Объясняешь, что так нельзя, что врача учат семь – восемь лет, что есть, стандарты, протоколы. Бесполезно! Спорят, пишут жалобы главному врачу. В итоге, всем плохо – и врачу, и самому пациенту. Есть, конечно, и исключения, когда пациент прочитал что-то на форумах, примерно понимает, что его ждет и приходит на прием осведомленным, но не спорит, а сотрудничает с врачом – тогда работать легче и быстрее. Недавно пришел пациент с заявлением, что он "все прочитал" и у него подагра. Он оказался прав, только я спросил у него – если он прочитал статью в интернете и понял, что у него подагра – зачем пришел ко мне, а не к ревматологу? Оказалось, что просто не дочитал материал до конца….В поликлиниках сейчас наблюдается тенденция привлечения молодых специалистов, ведь никто не хочет работать в команде, которая сформирована по остаточному принципу, наоборот, руководители "омолаживают" коллектив. Я руковожу командой исключительно молодых специалистов, причем – "узких". Это оториноларингологи, проктологи, хирурги и окулисты.
С молодым коллективом работать легко – вчерашние студенты трудолюбивы, быстро обучаются и талантливы. Здесь важно понимать, что корпоративная политика в поликлинике очень важна, поколение Y, по моим наблюдениям, приходит не только за зарплатой – хотя этот пункт не на последнем месте.
Молодые врачи ищут в работе интересные медицинские случаи, возможности для творчества и ресурсы для самореализации. И это нисколько не противоречит ценностным ориентирам поликлиники – профилактика и диагностика, ведь одно дела – смысл труда и другое – условия труда.
Со стороны нынешнего руководства поликлиники – проделана колоссальная работа именно в этом направлении – молодых мотивируют не только рублем. Коллектив старается как можно больше времени проводить вне стен поликлиники совместно – выезжаем на природу, дружим семьями. В этом году мы впервые участвовали в спартакиаде работников здравоохранения на Кубок губернатора Приморья, который прошел в Арсеньеве. И мы стали обладателями этого Кубка – эмоций было море! Это важно – сильный корпоративный дух, взаимовыручка, товарищество.Анна Брагина, 25 лет. Врач — эндокринолог.
Мне есть с чем сравнивать – я успела поработать и в других поликлиниках Владивостока. Когда я пришла в поликлинику №6 – радости не было предела. Казалось бы, такие простые вещи, как большой и светлый кабинет, холодильник, где я могу хранить свои инсулиновые шприцы, молодой и дружный коллектив и отзывчивая главврач – но такое в поликлиническом звене, да во всей медицине – редко встретишь. Про зарплату молчу – не хочу сглазить (улыбается).
Для меня самое сложное – это не пациенты, а нехватка времени. Не могу я уложиться в 20 минут на пациента. Но сейчас мне взяли в помощники медицинскую сестру, так что скоро дело пойдет веселее.
Я знаю, что ко многим "узким" специалистам приходят уже после 40, но ко мне уже с 18 лет. Сахарный диабет молодеет, чаще приходят с заболеваниями надпочечников, с аденомой гипофиза. Это интересные, с врачебной точки зрения, болезни — опыт нарабатывается быстро.
Часто приходят больные с готовыми диагнозами. В интернете читают или с друзьями консультируются. Например, одна бабушка пришла к подружке и проверила уровень сахара крови с помощью глюкометра. Результат показал повышенный уровень, бабушка поставила себе "сахарный диабет" и начала пить медикаменты – такие же, как подруга. Я не имею ничего против, когда люди читают статьи в интернете и пытаются определить по симптоматике к какому врачу обратиться, но когда ситуация приводит к самолечению – это ужас.
25-летний врач не может сказать, что у него есть какой-то опыт. Минимум через 5-6 лет активной практики.
Поэтому я понимаю, когда пациенты с недоверием приходят на прием. Многие удивляются, с порога спрашивают – "а где врач"? Но уже после первого приема тревожность уходит.Софья Земскова, 25 лет. Участковый врач – терапевт.
"Бумажки" это самое неприятное в работе. Вернее, "бумажки" даже не занимают рабочий процесс, но дополнительное время – я часто забираю документы домой. На каждого пациента у меня есть 15 минут и лучше я потрачу его непосредственно на общение с больным, чем на оформление. Все стараются оптимизировать процесс – практически вся работа проходит за компьютером, но времени все равно не хватает.
Зато у нас хороший коллектив. Новый руководитель поликлиники сделала акцент на молодых кадрах – буквально каждого врача сама приводила за руку. Некоторых "находила" за пределами Приморского края. В итоге – у нас сформировалось ядро из 25-летних врачей. Все дружат.До работы в поликлинике, я думала, что сюда приходят только пожилые люди – за общением. Ошибалась. На прием приходит молодежь, причем с профилактической целью. Я думала, что молодых метлой в поликлинику не загнать на диспансеризацию – а они идут. Наверное, сказывается мода на здоровый образ жизни.
Елена Скрипка, 25 лет. Врач — невролог.
Пациенты с порога заявляют – "у меня остеохондроз" и просят назначить лечение. И в большинстве случаев, они оказываются правы, интересных медицинских случаев у меня мало, к сожалению. Мои пациенты от 40 лет, уже с хроническими болезнями, молодые редко приходят.
Дарья Савченко, 25 лет. Врач-оториноларинголог.

Иногда пациенты ворчат. Просто некоторые приходят в поликлинику не только за лечением, но и вниманием. Это нужно понимать, не злиться, а проще – сказать несколько теплых слов, приветливо улыбнуться.
Мне не тяжело, а больному уже легче стало. В поликлинике и так сложно, а если еще и друг с другом конфликтовать…
КГБУЗ "Владивостокская поликлиника № 6"Основная поликлиника расположена по адресу: г.Владивосток, ул. Борисенко, д. 29. Остановка транспорта "Клубная". Тел. регистратуры: +7(423) 263-86-45 Тел. главного врача: +7(423) 263-02-25
Филиал поликлиники расположен по адресу: г. Владивосток, ул.Сахалинская, 58.Остановка транспорта "Бухта Тихая".
Тел. регистратуры: +7(423) 228-91-66 Тел. зав. отдел: +7(423) 228-91-32