ВВЕРХ

2 июля 2022 года прекращает действие Временный порядок признания лица инвалидом

2 июля 2022 года прекращает действие Временный порядок признания лица инвалидом 30 мая 2022

До 1 июля 2022 года в России действует упрощенный порядок назначения инвалидности. Его ввели из-за пандемии коронавируса, чтобы снизить число контактов и уменьшить риск заражения.

Напомним, что в соответствии с Временным порядком признания лица инвалидом, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2020 г. № 1697, первичное установление инвалидности осуществляется исключительно заочно (без личного посещения бюро медико-социальной экспертизы), а в случае подтверждения инвалидности, при отсутствии направления на медико-социальную экспертизу ранее установленная группа инвалидности (для ребенка – категория «ребенок-инвалид») автоматически продлевается на 6 месяцев вместе с рекомендованными реабилитационными мероприятиями, включая обеспечение техническими средствами реабилитации.

Тем, кому была установлена категория «ребенок-инвалид» до 18 лет и срок переосвидетельствования у которых наступает в период до 1 июля 2022 г., инвалидность с установлением I, II, III групп продлевается на 6 месяцев в соответствии с заключением бюро медико-социальной экспертизы при последнем освидетельствовании.

С учетом постепенной отмены ограничительных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, после 1 июля 2022 г. действие Временного порядка признания инвалидности заканчивается.

ВНИМАНИЕ! Гражданам, у которых инвалидность установлена со сроком переосвидетельствования после 1 июля 2022 года, необходимо своевременно оформить направление на медико-социальную экспертизу. При этом в соответствии как с действующими, так и новыми Правилами признания лица инвалидом, переосвидетельствование может осуществляться заблаговременно, но не более чем за 2 месяца до истечения установленного срока инвалидности.


Возврат к списку


На базе КГКУЗ «Территориальный центр медицины катастроф» создана «горячая линия» по вопросам доступности и качества бесплатной медицинской помощи. Звонки граждан принимаются по телефону 8 (423) 260-50-98 в круглосуточном режиме.


Официальная информация о коронавирусе в России на портале – стопкоронавирус.рф, единая горячая линия - 8-800-2000-112.

«Горячая линия» Росздравнадзора по соблюдению прав граждан в сфере охраны здоровья - 8 800 550 99 03