Дифтерия – тяжелейшая инфекция, поражающая чаще всего миндалины и гортань и сопровождающаяся нарушениями дыхания, воспалением сердечной мышцы, параличами и заканчивающаяся смертью у 5-10% больных.
Инфекция передается воздушно-капельным путем от больных и внешне здоровых носителей (до 29% людей – носители возбудителя). Возможно заражение дифтерией через предметы, не исключена передача бактерии через продукты питания.
Профилактикой заболевания является вакцинация.
Схема вакцинации:
Первичная вакцинация состоит из трех доз, две из которых назначаются с интервалом в 1-2 месяца, третья — 6-12 месяцев спустя. Пожизненного иммунитета эти вакцинопрепараты не создают, поэтому каждые 10 лет проводится ревакцинация.
Вакцинация по первичной схеме проводится взрослым при отсутствии достоверной информации о ранее проводившейся вакцинации дифтерийно-столбнячным анатоксином.
Прививка от дифтерии и столбняка включена в национальный календарь иммунопрофилактики, поэтому для работников ряда профессий является обязательной.
Наиболее часто применяемая комбинация анатоксинов в составе комплексной вакцины (АДС) – это столбнячный и дифтерийный компоненты. АДС применяется для детей и взрослых, как для первичного курса прививок, так для поддержания уже сформированного ранее иммунитета. Детям обычно вводят вакцину еще и с коклюшным компонентом (АКДС), но при непереносимости коклюшной составляющей применяется АДС.