7 июля 2022

Прививка от клеща


АКЦИЯ!

С 14.06.2022 г. в КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» проводится вакцинация населения в рамках акции «Прививка от клеща». В рамках акции вакцинация против клещевого энцефалита проводится бесплатно всему прикрепленному населению.

Клещевой энцефалит- это заболевание, которое поражает центральную нервную систему человека и может приводить к инвалидизации и даже смерти.

Инкубационный период 8 –  23 дня. Начало острое, неспецифическое (слабость, недомогание, головная боль, тошнота, нарушения сна) с нарастанием неврологической симптоматики (слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи). Позднее развивается воспаление мозговых оболочек и вещества головного мозга. Температура тела достигает 39-40 °С и держится от 2 до 10 дней. Наиболее типичные вялые параличи и парезы шейно- плечевой мускулатуры (симптом «свисания головы»), поражение черепных нервов, а также резкая головная боль, ригидность мышц затылка. Нарушается сознание от легкой оглушённости до комы.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности клещей, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Специфическая профилактика клещевого энцефалита:

- Вакцинация (прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо завершить за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию).

- Иммунопрофилактика (обнаружив впившегося клеща, срочно обратитесь в любую поликлинику или травмпункт для введения противоклещевого иммуноглобулина, который наиболее эффективен в первый день после присасывания клеща).

Вакцинация против клещевого энцефалита осуществляется по адресам:

г. Владивосток, ул. Уткинская, д. 7, каб. 109 с 8:30 до 18:00

г. Владивосток, ул. Котельникова, д. 10, каб. 3 с 9:00 до 14:00


Возврат к списку