К концу июля столбики термометров в южных районах Приморья неуклонно ползут вверх, а температура воздуха подбирается к тридцати градусам и кажется, что плавится асфальт. Как пережить это сложное время, если нужно ехать на работу и обратно, сидеть в душном офисе и возвращаться в душную квартиру? О том, как выжить в жару рассказывает заведующая терапевтическим отделением Владивостокской поликлиники №1 Лариса Назарова.
В сильную жару работоспособность человека снижается в несколько раз. Как только температура воздуха становится немного выше +26, с каждым последующим градусом работоспособность снижается на 10%.
Освежить организм в жару можно при помощи водных процедур. По утрам принимайте контрастный душ, по вечерам - прохладный. Если есть возможность, вставайте под душ несколько раз в день. Днем для победы над вялостью достаточно просто споласкивать руки и лицо, смачивать водой шею или обтираться смоченным в воде полотенцем.
Для того чтобы утолить жажду, не пейте слишком холодную жидкость. Лучше, если она будет слегка охлажденной. Ограничьте употребление напитков, содержащих большое количество сахара – он провоцирует повышение артериального давления. Также стоит отказаться от такой вредной привычки, как курение, которое сужает сосуды, и алкоголя, крайне негативно влияющего на работу сердца.
Быть начеку
Особенно нужно быть начеку в жаркие дни страдающим болезнями щитовидной железы, бронхов, легких, почек, а особенно сердечно-сосудистой системы.
Для сердечников жара опасна потому, что расширяются сосуды, а кровь из-за большой потери воды организмом сгущается. В результате возрастает нагрузка на сердце. Даже у здорового человека в жару может возникнуть так называемая синусовая тахикардия - штука в принципе неопасная, но пугающая. Восстановить сердечный ритм помогают успокаивающие средства, возможность при плохом самочувствии сразу же лечь, полный набор прописанных врачом средств под рукой и, конечно, никакой физической нагрузки.
Люди, страдающие от повышенного артериального давления, в течение дня должны пару раз измерять давление. Желательно без надобности не выходить на улицу в период с 10 утра и до 6 вечера.
Жара противопоказана и при варикозной болезни. В жару сосуды расширены, кровоток замедлен, нагрузка на вены нижних конечностей высока - отсюда отеки и синяки. Отечность может возникать и из-за того, что человек все время пьет - объем циркулирующей жидкости увеличивается, а это дополнительная нагрузка для сосудов.
В помещении
В жару лучший друг - это кондиционер. Есть, конечно, риск простудиться, но только если агрегат настроен неправильно (слишком низкая температура и большая скорость вентиляции воздуха, неотрегулированное направление воздушного потока, не тот режим) или висит он аккурат над вашей головой. Разница между температурой в помещении и на улице не должна быть больше 10 градусов, оптимально, если кондиционер настроен на 22-24 градуса.
Если кондиционера нет, то, находясь в помещении, не открывайте окна и балконные двери - так вы сможете ограничить доступ в помещение перегретого воздуха с улицы и сохранить.
Если окна выходят на солнечную сторону, завесьте их мокрой тканью, намочите шторы или опрыскайте их из пульверизатора. Процедуру распыления воды необходимо проводить регулярно, чтобы шторы не высыхали. Это позволит снизить температуру в помещение на несколько градусов.
Еще один способ охлаждения – перенаправление потока воздуха, идущего от вентилятора, на миску со льдом или замороженные бутылки со льдом.
В машине
В машине получить тепловой удар намного проще, чем на улице: при +30 на улице в автомобиле с поднятыми стеклами может быть больше +50! Особенно опасно оставлять в таких условиях детей - с ребенком может случиться тепловой удар. Взрослым можно посоветовать одеваться в просторную светлую одежду из натуральных тканей и иметь при себе запас питьевой воды.
На улице
На природе, на пляже в жару безопасно только в том случае, если есть возможность схорониться в тени. Иначе можно получить тепловой удар. Увеличивают шансы испытать его на себе алкоголь, жирная тяжелая пища, тесная одежда (особенно из синтетики). Если идете в жаркий день на пляж, захватите с собой нашатырный спирт, настойку валерианы, пустырника, сердечные капли. Будьте готовы доставить пострадавшего от теплового удара в больницу, потому что это состояние может быть опасным для жизни.