Глаукома – заболевание, вызывающее повреждение зрительного нерва и в результате приводящее к ухудшению зрения или слепоте. Оно может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего встречается после 40 лет.
Глаукома проявляется повышением внутриглазного давления. Но в отличие от скачков артериального давления повышение внутриглазного гораздо труднее заметить. При этом оно может несколько раз за день прыгать вверх-вниз, незаметно «убивая» при этом волокна зрительного нерва. Если же нерв умирает, человек теряет зрение полностью и навсегда. 20% инвалидов по зрению слепнут именно из-за глаукомы.
Глаз человека устроен так, что для его нормального функционирования, для поддержания естественной формы в нем должно быть определенное давление. При глаукоме циркуляция внутриглазной жидкости нарушается – в глазу скапливается больше жидкости, чем из него выводится. Из-за этого увеличивается внутриглазное давление, происходит сдавливание кровеносных сосудов, питающих сетчатку, радужку, зрительный нерв. В результате этих процессов может наступить полная слепота.
Нарушение саморегуляции жидкости в глазном яблоке очень часто связано с наследственными факторами. Это может быть анатомически узкий уголок передней камеры, куда должна стекать жидкость по канальцам. Застой может возникнуть в результате воспаления, травмы и возрастных изменений, в этом случае происходит механическая закупорка канальцев, через которые влага отводится в кровеносные сосуды. И анатомическая и механическая причины приводят к тому, что внутриглазное давление повышается. Фактором риска является и курение.
Самое главное в борьбе с глаукомой - ее раннее выявление.
Померяйте внутриглазное давление:
если периодически возникает ломота в глазу;
если при взгляде на источник света видите радужные круги;
если вам исполнилось 40 лет - при каждом визите к офтальмологу.