ГАУЗ «Краевая стоматологическая поликлиника» была преобразована из районной поликлиники в 1980 году. Учреждение обслуживает 64 403 человек, из них 8 662 детей. В настоящее время в поликлинике оказываются все виды стоматологической помощи, функционируют терапевтическое отделение, хирургический кабинет, ортопедическое отделение с зуботехнической лабораторией, рентген кабинет.
Стоматологическая поликлиника оснащена современным оборудованием и всем необходимым для поддержания на должном уровне санитарно – эпидемиологического благополучие населения.
С 1994 года главный врач — Константинов Артур Васильевич.
Врач – стоматолог первой квалификационной категории.Он является главным стоматологом Департамента здравоохранения Приморского края.
Повышал квалификацию по специальности «Стоматология ортопедическая» и «Актуальные вопросы гигиены и организации здравоохранения» в 1997, 2002, 2007 и 2012 годах. В 2002г. прошел профессиональную переподготовку в Центре повышения квалификации ВГУЭС по программе «Правовое регулирование медицинской деятельности» и защитил аттестационную работу на тему «Законодательные акты, регулирующие медицинскую деятельность». Возглавлял Некоммерческое партнерство стоматологов Приморского края. За заслуги в области здравоохранения имеет благодарности МЗ РФ, Департамента здравоохранения и губернатора Приморского края.
В стоматологической поликлинике работают высококвалифицированные специалисты, более 30% из них – со дня открытия поликлиники. Уровень профессионализма медицинских кадров подтверждается значительной долей специалистов, имеющих высшую и первую категории: 10 специалистов имеют высшую квалификационную категорию, 12 специалистов имеют первую и вторую категории. Все зубные техники аттестованы по высшей категории. Пополнение кадрового состава поликлиники происходит за счет выпускников стоматологического факультета ВГМУ.
Особое внимание в работе учреждения уделяется профилактической стоматологии, т.к. основа большинства болезней полости рта – кариес, одной из причин появления которого является отсутствие фтора в питьевой воде Приморского края. Совместно с сотрудниками кафедры детской стоматологии ВГМУ в 2003 – 2004г.г. проводилось эпидемиологическое обследование детей Приморского края с целью изучения стоматологической заболеваемости. Установлено, что распространенность кариеса зубов возрастает в среднем с 47,8% в 3-летнем возрасте до 96,5% в 15-летнем. Кариозный процесс у детей Приморского края характеризуется высокой распространенностью и средним уровнем интенсивности по классификации ВОЗ.
Стоматология – отрасль медицины, в которой защита здоровья зубов напрямую связана с их эстетичным внешним видом. Для достижения необходимого результата в поликлинике имеется высокотехнологичное оборудование, инструментарий и современные расходные материалы. Для лечения осложнений кариеса имеется разнообразнейший эндодонтический инструментарий, позволяющий проводить подготовку корневых каналов и пломбировать их современными материалами. Наличие новейших анестетиков создает комфортные условия для работы врача и самочувствия пациента.
В поликлинике создана клинико – экспертная комиссия. Внутриведомственный контроль позволил значительно изменить отношение врачей к соблюдению требований к качеству оформления документации. Проводится работа с экспертами медицинских страховых организаций. Ведется разбор особо сложных конфликтных случаев по жалобам пациентов.
Стоматологическая поликлиника является организационно – методическим и консультативным центром. На базе клиники проходит производственная практика студентов стоматологического факультета ВГМУ и базового медицинского колледжа. Продолжается работа по повышению квалификации и сертификации специалистов стоматологического профиля совместно с кафедрой стоматологии ВГМУ и отделом профессиональной подготовки Департамента здравоохранения администрации Приморского края.
Основные задачи, стоящие перед коллективом Краевой стоматологической поликлиники, включают в себя расширение услуг стоматологической помощи, дальнейшее обеспечение службы материально – техническими ресурсами и повышение квалификации специалистов стоматологического профиля.